ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

スパイスで海老とジャガ芋とブロッコリーのカレーに酢キュウリ添え

いつどこで採れてどのくらい冷凍されていたのかわからないビニール袋詰めの海老だけれど、海産物の流通が非常に乏しい当地で手軽に海老を食べようとなったらこれを買う。 それを使って、ジャガ芋とブロッコリーを合わせて、スパイスどっさりでカレーを作る。…

フライパンでライ麦の平パン焼いて薄切り皮付きレモン豚肉とトマト巻き

フライパンで手軽に作れるライ麦の平パン。小麦粉だけに比べたらはるかに扱いにくい生地なのだけど、その旨さゆえにここ最近は繰り返して焼いている。 そこに前記事『レモンとローズマリーとニンニクで皮付き豚肉オーブン焼きに野菜炒め』からの豚肉の残りを…

レモンとローズマリーとニンニクで皮付き豚肉オーブン焼きに野菜炒め

この日の夕食の炊き立て白飯に合わせるのは、レモンとローズマリーとニンニク風味に仕上げた皮付きかたまり豚肉のオーブン焼きだ。それと赤パプリカと青梗菜のオリーブオイル炒め。 骨が付いた皮付きかたまり豚肉に塩を擦り込む。 レモンを絞ってかけ回し、…

レモン果汁に浸してバジルもみこみの豚肉パン粉揚げ、野菜茸炒め

ひとくち豚カツか。そんなふうにも見えるけれども、レモンとバジルがかなり効いている揚げ豚。ざっくかり食感に清涼感が弾ける揚げ豚なの。 皮付きのどっかりかたまり豚肉。皮をぐるっと切り取って、それは適当に小さく切ってフライパンで焼き揚げる。ぱらっ…

生クリーム泡立ててのせたり山羊乳バターとブルーベリーのパンケーキ

きちんとした出来のクリームではなくて、ふっかふかで軽い石鹸の泡みたいなクリームがいい。それをパンケーキにふわんとのせて。胡桃と蜂蜜を合わせたら、日常にある朝の極上。 まずは今週末朝の。パンケーキに山羊乳のバターを削り落として、気に入っている…

豚血ソーセージと豚首ハムに皮付きほっこかりジャガ芋とチーズパン

豚血ソーセージ。好物なのになかなか望む状態のものに巡り合えない。冷凍品では嫌だし、わざわざそれ目当てに高級店に行くのも違う気がするし、という日々がこの地の暮らしでは続いていたがやっと見つけた。その日に作ったばかりのをその日に売っているポー…

電気圧力鍋で牛かたまり肉とハト麦に切り干し大根その他で濃厚スープ

電気圧力鍋の使い方をいろいろと試している。今回は牛かたまり肉で。その旨みをぐいっと引き出して濃厚なスープを作ってみたい。塩だけで調味して、素材の旨さの組み合わせっぷりを堪能したくて。 合わせる具として選んだのは、ハト麦と切り干し大根。そして…

我が家ふうにライ麦を混ぜた生地のラスティック仕上げベーグル

捻り捩じって端と端を押し付け結んでから茹でて焼く、ラスティック感が前面の我が家ふうのベーグル。ライ麦の粉を混ぜた生地で。 【材料と分量の詳細は生地の最後にあります。】 ボウルに、小麦粉、ライ麦粉、塩、黒砂糖、菜種油。カップに、イースト、ぬる…

スパイスすり込み白身魚(バサ)に片栗粉をまぶして揚げる

白身魚(バサ)を揚げて食べようかと。今日はスパイスいっぱい擦り込んでから、片栗粉をまぶして揚げるのがいいね。そんなふうに意見がまとまり、実行。 白身魚(バサ)を適当な大きさに切り分ける。ぱらっと塩、刻んだニンニクを散らす。そうして水分が滲み…

紫玉ねぎにパクチーとフェヌグリークとディルのほぐし丸焼き豚サラダ

紫玉ねぎとハーブをどか盛りのサラダが食べたい。紫玉ねぎの苦辛さと、ハーブ3種類の青臭さを際立たせて。それをハバネロ唐辛子ソースで和えて。 そんなふうに思った日、ちょうどフィリピン料理のレチョン(丸焼き豚)ぶつ切りの残りがある。これを具として…

ヤム芋フレンチフライとフィリピン焼き豚の盛り合わせ飯

フィリピン料理レチョンの骨付きぶつ切りを買って来て、それを満喫した夕食のこと。添えられたソースがいつもよりいい出来だったなあ。 それにヤム芋をフレンチフライっぽく揚げたのと、野菜の酢和えものと、白米で盛り合わせ飯。フレンチフライばっかり作っ…

全粒粉パンのサンドイッチを牛肉とチーズに2種ハーブとハバネロソース

前夜に焼いておいてそれを冷蔵庫で一晩こなれさせて、翌日になってから薄切りにした牛肉。それを具としてサンドイッチにする。一緒に挟むのは、コリアンダー(パクチー)とディル。フルーティーな魅力あふれる唐辛子ハバネロのソースを垂らして。 この日は市…

骨付き牛ステーキにマッシュルームと野菜の塩炒めとフレンチフライ

おー、これはこれは我が家としては日常食の予算を超えた骨付き牛ステーキ肉。となると、塩と挽きたて黒胡椒にあのスパイスで焼く。 添えるものを張り切りたくなるところだが、それはせずにありきたりにマッシュルームと野菜の塩炒めとフレンチフライとするの…

フライパンでライ麦の平パン焼いてケバブ風ミートローフを巻く

ライ麦粉を小麦粉に混ぜた平パンをフライパンで焼いて、それで具を用意して、簡易版の地中海料理だ!。えぇぇ今からそれをやるの!?って展開は、のっそり簡単に夕食支度をしようと思っていたある日の夕刻のこと。 子供のひとりがそんな要望を出し、さあさあ…

スパイスでヒヨコ豆に牛肉とズッキーニとジャガ芋のスープカレー

さらっさらのスープっぽい仕上げのスパイスで作るカレー。ヒヨコ豆、牛肉、ズッキーニ、ジャガ芋。 玉ねぎ、ニンニク、生姜。菜種油を垂らして炒め始める。 すっかり火が通ったら、牛肉を加え入れて炒める。 ジャガ芋を加え入れて、自分で配合済みのスパイス…

作り置きミートソースにベーコンとモッツァレラチーズでピザパン

毎週末に用意する作り置きミートソースは、今回の場合はまずはニョッキ、そしてスパゲッティ、それからこのパンピザに活用した。 このパンピザは、ミートソース、ベーコン、薄切り玉ねぎ、切り削りモッツァレラチーズ、乾燥ハーブのバジル、それらをのせて焼…

レンズ豆飯を炊いたらそれと煮豚でレモン焼き飯パクチー添え

アングロ・インディアン。イギリスのインド系地域の一部。中東のキリスト教地域。それともタイっぽいか。それ以外にもいろいろと場所や光景が浮かぶ。まぁとにかくこれまで暮らしたり訪れたりしてきた地において、こんなのを朝食として食べているのをよく見…

手打ち饂飩を骨付き豚肉と煮干しと枸杞のスープで味噌うどん

ゴジベリー(枸杞)。これを庭で育てたくて数年前に植えてみたけど、越冬できずに枯れてしまった。今年引っ越してきた新居でまた植えてみたかったが、今夏には苗が見つからなくて断念。来年こそと思っている。 そのゴジベリー、庭で育った実を料理に使えるよ…

フライドポークを黒米とジャガ芋マッシュルーム野菜炒めの盛り合わせ飯

豚の唐揚げ。ちょっと厚めに切った平たい豚肉に片栗粉をまぶして揚げてのフライドポーク。 白米に黒米を混ぜ、その浸け汁とともに炊いてのややねっちり黒米飯。炊き上がりは全体が赤紫色に染まる。そして、ジャガ芋とマッシュルームアスパラガスのオリーブオ…

赤芋のフレンチフライを骨付き豚肉に添えてキュウリ浅漬けも

当地ではレッドポテトと呼ばれる、紅(赤)い皮のジャガ芋。加熱すると。一般的なジャガ芋よりも粘度がある印象。それをフレンチフライにする。 それを盛り添えるのは、塩と黒胡椒にオリーブオイルで焼いた骨付き豚肉に。他にはキュウリの酢漬け。写真には無…

タヒニ生地にハラペーニョ唐辛子チーズ散らしのせ長平パン

イランやその周辺のバルバリというパンを気に入ってから、我が家ふうにいろいろと派生させてみてる長平パン。今回は生地にタヒニ(中東の練り胡麻)を混ぜている。 ハラペーニョ唐辛子が入ったモントレージャックチーズをたっくさん散らしのせて。そうして北…

ズッキーニとマッシュルームで作り置きミートソース活用スパゲッティ

冷蔵庫にある作り置きのミートソースを利用しての、スパゲッティ。具としては、ここで新たにマッシュルームとズッキーニを加える。 マッシュルーム、ズッキーニ。どっちも適当に刻んでフライパンへ。オリーブオイルを少し垂らして、炒め始める。 記事『ミー…

山羊の乳バターを胡桃やピーカンナッツと合わせてパンケーキに

山羊の乳。これは好物。だけど価格や諸所の理由から常飲はしないで、時折り買うことにしている。山羊の乳のバターとなるとさらに買う頻度が減る。大好きなんだけどね、褒美的にたまに巡り合うのがいいと思っている。 それでは、毎週末の朝の恒例パンケーキを…

牛挽き肉出汁でヤム芋と高野豆腐に枝豆と茸の味噌スープ

牛挽き肉出汁でヤム芋と高野豆腐に枝豆と茸の味噌スープ。この記事題の通り。これだけで言い尽している。最近作ってみて、我が家では大好評だった味噌スープだ。 牛挽き肉。そして細かく刻んだ分葱と1片以下の少量のニンニク。ぱらっと塩を振ったら火にかけ…

生姜ネギもみこみ牛肉の醤油バター炒めにパプリカ紫玉ねぎ炒め盛り飯

生姜と葱、そして塩と挽きたて黒胡椒で揉み込んだ牛肉。オリーブオイルを少し垂らしてそれをさっと炒めたら、醤油とバターで炒め合わせて仕上げる。そんな炒め物。それに合わせるのは、黄パプリカと赤パプリカに紫玉ねぎの炒め物。これは塩と菜種油だけで。 …

チャバッタとハーブとハムを買ったその場でサンドイッチ

あーっもぉ疲れた。興味のある不動産物件に集中して見入り過ぎたようで。何がどうしたんだよと言うほど我を笑っちゃうような疲労困憊。とにかく溜まり過ぎたあれこれを今すぐ放出しなくては。と、その場から直近のイタリア惣菜店に向かった。 望む具材を伝え…

ミートソースを作ってあるから、粉とジャガ芋でニョッキも作る

毎週末に作っておくのは、大量のミートソースかトマトソース。この日も例外なくそうした。さてどう使うかな。美味しいと評判のジャガ芋がたくさん買ってきたばかりだし、それが魅力的に映る。これでニョッキを作るのが良さそうだ。 大きな鍋いっぱいに出来上…

バターミルクで作るスコーンにクロテッドクリームはさみ盛り

バターミルクで溶き混ぜ合わせた生地のスコーン。ベーキングパウダーなどは使わずに。これを切り割ってクロテッドクリームをはさみ盛ったのが大好物。 近所の店では小さな瓶入り(100gほど)クロテッドクリームが日本円にして800円以下で買えることは…

スパイスでジャガ芋と野菜炒めは豆スパイス飯に盛り合わせて

前日の残り豆スパイス飯に、スパイスで炒める千切りのジャガ芋と野菜を盛り合わせようというさっと作って簡単に済ませる昼食。今回のスパイスは、クミン、コリアンダー、黒胡椒。その3種。 残りスパイス飯とは、前記事『スパイスで炊くレンズ豆とマッシュル…

スパイスで炊くレンズ豆とマッシュルーム飯に豚肉グリーンピース炒め

クミンとパプリカ。それに黒胡椒。スパイスはこの3種。米をスパイスと油で炒めてからそうして炊くのは、ブラウンマッシュルームと挽き割りレンズ豆の合わせ飯。 添えるのは、豚肉とグリーンピースをBBQソース風味で炒め物。BBQソースとざっくり大雑把に言う…