ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

タンドーリ豚スペアリブBBQと皮付きジャガ芋ローズマリー焼きその他

インド食材店で、ほいっと調合してもらったタンドーリ用のスパイス。それを使ってタンドーリ豚スペアリブだ!といきたいところだが、我が家にタンドール窯があるわけではなし、裏庭でBBQとする。 それに、庭から採ったローズマリーを散らしてフライパンでバ…

フライパンでさっと作る、すり胡麻にチャイブの焼き揚げ平パン

すり胡麻と庭から採ってきたチャイブを生地に混ぜ込んで、平たい円形に伸ばし広げて焼き揚げたパン。 ベーキングパウダーを利用して発酵なしで進めるからすぐに食べたいスナックとしても、食事の一品としても良し。 ボウルに、小麦粉、塩、すり胡麻、チャイ…

野菜和えを添えた海老と豚肉に茸ジャガ芋カレーを庭ニンニクで

サワークリームで和えたラディッシュと人参が好きだ。それを添えたカレーがすごくいい。カレーはあえて市販のカレーの素で作りたい。海老と豚肉それからマッシュルームとジャガ芋。それを、庭で収穫したニンニクで。これはなんとも良さそうだ!、と作る前か…

フライパンで豚スペアリブ醤油バター煮焼き、皮付きジャガ芋チーズ焼き

バターどっさり。フライパンで仕上げる豚スペアリブ(今回の、正確にはサイドリブ)にも、チーズをのせてオーブン焼きする皮付きジャガ芋にも。 どぉんと長い一柵の豚スペアリブを適当に切り分ける。それをフライパンに入れ、庭から採ってきたニンニクを入れ…

七面鳥ハムに葱とチェダーチーズの伸び上がりぐる巻きパン

七面鳥ハムを、庭からの葱を混ぜたパン生地でぐるっと巻き上げて、チェダーチーズをのせて。焼いたら上に伸び上がる系のぐる巻きパンを作る。それに、庭から採ってきたトレビス(チコリー)3種類をちぎり合わせたサラダ。昼はそうして庭食だ。 庭で育ってい…

ヘッドチーズに庭からのチコリーを合わせてサンドイッチ

昼前に買い物に出かけた先で、ヘッドチーズを見つけた。この店で売られているのは初めて見た。嬉しい驚きだ。早速買う。 ヘッドチーズとは、主に豚の頭部の肉を煮凝りゼリー寄せみたいにしたもの。乳製品のチーズとはぜんぜん別物。それを薄切りにしてもらっ…

レモングラスその他スパイスで皮付き豚肉オーブン焼き、残りをサラダに

レモングラスをぐいぐい効かせて、その他スパイスも放り込み擦り付けて、皮付き豚肉をオーブン焼きする。それと、千切りジャガ芋にカリフラワーとブロッコリーの炒め物。白飯。 スパイス豚肉は多めに作って、残りは冷蔵庫で保存。そうして一晩こなれさせて味…

裏庭BBQでぴりぴり鶏ドラムスティックと野菜ジャガ芋盛り沢山

ぴりぴり。ぺりぺり。どっちが正しいのかわからないけど、地域によってはどっちも正しくて。どっちにしても旨いアフリカやポルトガルの鶏料理。本日はそれ。 バーベキューで、ぴりぴり鶏ドラムスティックと、とにかく野菜を盛り沢山でいこう。ガーリックチャ…

ネギ香味にチェダーチーズのせがっちり焼きのふっかりぐる巻きパン

生地に刻みネギ。葱は庭から採ってきたばかりで、香味も勢いもたっぷり。そんな生地をぐる巻きにして、切り削りチェダーチーズをのせてがっちり焼き込んでの、中はふっかりやわらか食感のパン。 ボウルに、小麦粉、塩、菜種油、刻みネギ。カップに、イースト…

野菜のざっくざくターメリック炒め、刻み胡桃どっさりベーグル

庭食だ、昼は庭で食べようと。この日は、野菜炒めとベーグル。カリフラワー、茄子、白菜、紫玉ねぎ、そして粉末スパイスではない、ざっくざく食感の生のターメリック。 そこに合わせるのは、刻んだ胡桃をどっさり生地に混ぜ込んで焼いたベーグルだ。これに冷…

チャヨーテの胡麻油和えに野菜炒めと若芽とソーセージ盛り合わせ飯

当地ではわりとよく見かける野菜で、我が家では思い出したらくらいの頻度で食卓に上るのだけど、これまで1度も記事にしたことがなかった。チャヨーテ。 チャヨーテ。これはメキシコ産。 切り割ってみるとこんなふう。 適当に切って、硬めにさっと茹でる。 …

牛乳ソースにパルメザンで生ホウレン草添えの青々しいパスタ

牛乳ソースにパルメザンチーズをどっさり混ぜて仕上げるパスタ。具は、ソーセージ、アスパラガス、グリーンピース。出来上がったら生のホウレン草を添えて、さらに緑が加わり青々しく。 ソーセージ、アスパラガス、ニンニク。オリーブオイルを垂らして、ざっ…

煎り胡麻すり胡麻にローズマリーとチャイブの三つ編み棒パン

すり胡麻、そして庭から採ってきたローズマリーとチャイブを混ぜた生地。それを三つ編みして棒状に成形。それからさらに煎り胡麻を散らしのせて焼いた、香ばしさと青々しさが弾けるパン。 ボウルに、小麦粉、塩、すり胡麻、ローズマリー、チャイブ、オリーブ…

ジャガ芋と七面鳥ハムかき揚げをトウモロコシ粉に黒胡椒の衣で

庭で庭食。昼の食事として、何かもう一品。冷蔵庫の中を覗くと、七面鳥のハムがある。どうする。 ジャガ芋を千切りして、七面鳥ハムも同様に千切りして合わせ、それをトウモロコシ粉に黒胡椒をどっと効かせてガーリックチャイブ(ニラ)を混ぜた衣で揚げよう…

ピザパンをタコス牛挽き肉とブロッコリーにハバネロ唐辛子チーズで

残り物利用でピザパンを作る。ほぐしブロッコリーに、前記事『ミニトマト初収穫とタコス気分が重なればトルティーヤ巻きに使う』からのタコス用スパイスで炒った牛挽き肉。そしてハバネロ唐辛子入りのチーズを散らして。 ピザに見えても、焼き上がり生地はパ…

ミニトマト初収穫とタコス気分が重なればトルティーヤ巻きに使う

気候のせいなんだか、夏季に何日も続けて遠出できない状況だからなんだか、メキシコ気分でトルティーヤ巻きを食べたい欲求に頻繁に駆られる。 と言っても、いつも食事支度の直前にその欲求が高まるゆえ、たとえばトルティーヤを自作する時間の余裕はないに始…

ミートボールとトウモロコシのクリームスパゲッティ

スパイスと赤唐辛子が適度に効いた、豚挽き肉の生ソーセージ。それを小さく分け丸めまとめてミートボールとする。それに旬のトウモロコシを合わせて、生クリームのソース。そんなスパゲッティ。 トウモロコシを切り削って、ひと粒ずつにほぐしておく。 ニン…

ハバネロチーズとトウモロコシにローズマリーのちぎり式パン

ハバネロ入りチーズを混ぜた生地として、そこにはトウモロコシと庭から採ったローズマリーも。そんな生地に溶かしバターをぐるっと絡ませてから焼く、ちぎり式のパン。 こうした技術要らずなパンなのにもうとんでもなく旨いのだけど、上部表面をやや焦がし気…

豚出汁で茄子と牛豚合い挽き肉のチリビーンズ

すっごく奥深いチリビーンズを作りたい。と思ったのは、最近チリビーンズにだけついて歴史と社会背景を踏まえて書いてある本を読んだから。 だけどその中に多々あるチリビーンズのレシピから実力的にひとつとして実践できる気がしなくて、いつかのその日に狙…

ドラゴンフルーツ、トウモロコシ飯に豚肉と野菜と茸と厚揚げの焼き飯

庭にて庭食したい昼時。前記事『トウモロコシ飯にはBBQソーセージとアスパラガスにコールスロー』からの残りであるトウモロコシ炊き飯を使って、焼き飯とする。これをしたくてずいぶんと余分に炊いておいたのだ。 他の具は、ブロッコリーの茎、人参、厚揚げ…

トウモロコシ飯にはBBQソーセージとアスパラガスにコールスロー

トウモロコシ飯を炊く。夕食の支度をしようという段で、まずはそう思った。それにバーベキューグリルで生ソーセージとアスパラガスを焼いて、キュウリの酢漬けとコールスローを添えるとしよう。 まずは酢漬けとコールスローの用意。キュウリを刻んだら、塩と…

マヨネーズとマスタードでぱりっかりっとハム揚げスナック

揚げハム。食事の一品として出してもいいし、スナックにも向くぱりっかり揚げハム。 マヨネーズとマスタードを小麦粉で溶いてパン粉を付けて揚げるだけ。サンドイッチとしてパンに挟んで食べても良し。 我が家では普段は買わない類のものだが、おまけ的な貰…

ケールと生カリフラワーにコーンをBBQ豚肉と合わせて辛サラダ

バーベキューした皮付きの豚肉の残りを一晩冷蔵庫でこなれさせて、よく出来た加工肉とした。その食感と風味を効かせてのサラダ。他の具は、カリフラワー、ケール、トウモロコシ、赤唐辛子。苦辛い葉野菜と唐辛子に交えて、生で食べるカリフラワーの旨さった…

豚の皮付き三枚肉BBQと厚揚げ豆腐ジャガ芋炒めで盛り合わせ飯

すぅっとほんの一時的にだけ暑さが翳った日の夕食。バーベキューを主とした盛り合わせ飯とする。 かつて暮らしていた熱帯の路地裏屋台で買っていたような、油紙に包んで丸めて輪ゴム留めで持ち帰りってな感じの内容にする。 豚肉の皮付き三枚肉とロースの部…

乳製品3掛けとチャイブとローズマリーで食事用の塩味ビスケット

食事用の塩味ビスケット。食事に添えるのはもちろんのこと、スナックとして単独で食べてもいい。とにかく旨い。我が家では超人気のビスケットだ。 乳製品の3掛けというのは、無塩バター、チェダーチーズ、サワークリームを指していて。ざっくほろ食感の中で…

浜風に吹かれた気分で小豆飯と豚肉BBQ串焼きにキャベツ炒め

今夜は庭でジャマイカンだよな、と急に思いついた日のこと。ジャマイカのビール、レッドストライプがあるんだから。そうだ、ジャマイカっぽくバーベキューをするならジャークソースを買って来よう。と近所の店に買いに走ったが、あると思っていた店にそれは…

粗つぶしジャガ芋とトウモロコシにチャイブの牛乳スープ

トウモロコシでポタージュを作りたい。粗くつぶしたジャガ芋と牛乳でね。そこに効かせるのは、ガーリックチャイブ。これはニラで代用しても可。 ほんのり甘くて青臭さが散らばっていて。それを粗くつぶしたジャガ芋と牛乳が調子よく繋いでいるスープ。 トウ…

ざっくさくクッキーパイを焼くなら手作りジャムを詰めて

ざっくさく食感のクッキーのようなパイを作る。わざと綺麗な仕上げにはしないで、森の小屋で作って風に吹かれて食べるみたいなラスティック感を前面に。 それには前記事『パンケーキ2種、ネクタリンと林檎にスパイスでジャム作り』のジャムを詰めよう。 ↓ r…

パンケーキ2種、ネクタリンと林檎にスパイスでジャム作り

完熟のネクタリンと、ドライフルーツ手前の林檎があって。それでジャムを作ろうとなった。この記事は我が家では週末の朝恒例のパンケーキを2種類と、そのジャム作り工程について。まずはバナナを刻んでブルーベリーシロップをかけたパンケーキから。 ふっか…

レモングラスで牛挽き肉スパイス串焼き、その他バーベキュー

サテリリッまたはその他の名で呼ばれる、挽き肉や魚のすり身の串焼きが東南アジアの各地にある。串として使用するのは地域によっていろいろだが、私が各地で食べて来たのを思い返すとレモングラスが多かったように思う。 それを本式に作ろうではないが、この…