ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

スノーピーズチップと千切り大根に煮込み牛肉ぶちこみサラダ

スノーピーズチップ(サヤエンドウの葉)に千切りの大根を合わせる。これに、前日に煮ておいた牛肉を薄切りにして加える。これまた我が家で常套の、残り物を使ったぶちこみサラダだ。若芽(葉)と大根という瑞々しさっぷりが際立っている合わせに、じっくり…

牛肉に根菜と木耳の昆布出汁煮込み、長ササゲ味噌炒め

この日も我が家で常套の盛り合わせ飯からひとつ。牛肉に根菜と木耳の昆布出汁煮込み、長ササゲの甘め唐辛子味噌炒め、モヤシと分葱のピーナッツオイル炒め。そして白飯。 ニンニク、生姜、分葱、そして牛肉。菜種油を少し垂らして炒め始める。 木耳と干し昆…

ダーク・ソイソース風味な鶏肉とジャガ芋を詰めてパン

丸鶏のローストを2羽買って来て夕食とした翌日のこと。少しだけ残っているのを使って、それを具としてパンを焼こうと。これだけでは具の量が十分ではないから、そうだ、ジャガ芋をつぶして加え混ぜたらいいぞ。 ちょっと分葱も加えることにして、そうしたら…

鱈にジャガ芋と茸のスパイス煮込みに焼きパプリカ添え

鱈のスパイス煮込み。ジャガ芋とマッシュルームと合わせて、いわゆるカレー。もったりとろみのある仕上げではなく。ちょっと鰹節を入れたりして。 これと共にするのは白飯だが、それにフライパンでさっと焼いた歯応えのあるパプリカを合わせるのがいいんだ。…

ジャガ芋ブロンド・ベラのオーブン焼きと豚スペアリブ

この日の主役は豚スペアリブと思って作っていたが、出来上がってみればそれは脇役としたくなるほど付け合わせ的に用意したジャガ芋の旨さが際立っていた。そのジャガ芋とは、久しぶりに見つけて買ったブロンド・ベラ。 長ぁ~い一柵で買ってきた豚スペアリブ…

玄米炊き込み飯に甘辛焼き牛肉とキャベツパセリ酢漬け

この日は、盛り合わせ飯。そう言わなくても毎日のように盛り合わせているが、これはわざわざそう言いたくなる。これが油紙か何かに盛り合わせられてぐるっと巻き包んであったら、即買いしたい。綺麗に詰められている弁当よりも、油紙か葉にぎゅっと巻き包ま…

胡桃とローズマリーとモッツァレラチーズのフォカッチャ

フォカッチャ、と書いては見たものの、それより楕円形の厚めオーブン焼き平パンとした方がしっくりくる。生地には、砕いた胡桃、乾燥ローズマリー、小さく切ったモッツァレラチーズを混ぜ込んである。そして、オリーブオイルも。 厚めの平たい楕円形にしてか…

スパイス牛肉オーブン焼きに人参ジャガ芋バター焼き盛り合わせ飯

スパイスを適当に掴んで振りかけて、オーブンにぶち込んで焼く。というわけでぜんぜん技術要らずなのだが、ずいぶんと旨い。皮付きのジャガ芋と人参をバターで焼いて、パクチーを散らして、炊き立ての白飯に盛り合わせて食べる。 牛肉をガラスの耐熱容器に入…

クミンとアジョワンシード生地にモッツァレラチーズのせパン

朝起きてあれこれ雑用を終えてから、パンを焼く。クミンとアジョワンシードだな。どうしたって今日はその組み合わせを生地に練り込むのだ。その根拠は突き詰めずに不明だが、強くそういう気分なのだろう。ならば従え。 オリーブオイルをちょっと入れて、青っ…

豚肉に大根と茸の醤油煮込み、生ジャガ芋ぶちこみサラダ

ロースト用のどかぁーんと大きな豚かたまり肉を買ったのだけど、急に気が変わって予定変更。それは久しぶりに大根が買えたからだ。大根を売る店は増えてきてはいるが、折り曲げても割れないくらいよれよれだったり、外から見てなかなか良さそうでも切ってみ…

林檎と苦辛い野菜に皮付き豚肉ぶち込みサラダ、モヤシ炒め

ざっくりばりっぱりと焼き上げられた皮付き骨付きの豚肉を買って来て、それを主役としてのぶち込みサラダ。それと、モヤシ炒めだった昼食。野菜や果実の瑞々しさと豚の脂っぽい旨みとのぶつかり合いだ。 これがその買ってきた豚肉。中国系フィリピン人の店で…

蜜に燻製唐辛子風味の骨付き豚かたまり肉オーブン焼き

市販品のソースを塗り込んで、オーブンにぶち込んで。まったくもって手間要らずのそれが出来上がる数時間の間には別のことをしていられる、そのうえ部屋も暖かくなる。という誠に宜しい夜のこと。 骨付き豚のかたまり肉。 ここで使うのは、STUBB’Sとい…

丸ベーコンとマスタードシードに胡麻の捻り捩じり輪っかパン

久しぶりに丸ベーコンを買ったから、ちょっとずついろいろと使おうと思って。これはその中のひとつで、丸ベーコンとマスタードの種に胡麻を組み合わせての捻り捩じり輪っかパン。それぞれの個性が出ていて、3つの味わいが面白く旨い交差っぷり。 ボウルに、…

クワルクチーズ和え野菜、豚挽き肉団子とレンズ豆のトマトスープ

ドイツ系の知人と話していた時のこと。茹でジャガ芋やスープその他にサワークリームを多用するよね、あれは我が家でもよくやってるの。と言えば、サワークリームを使うのにダメ出しはしないけど、望むべくはクワルクなんだと。 クワルク(クヴァーク)?、そ…

スパイスとトウモロコシ粉でヤム芋揚げ、盛り合わせ飯

数週間ぶりの記事となる。我が家で定番の揚げ物で始めよう。何が定番かって、衣がトウモロコシ粉にスパイスを混ぜている作り。揚げ上がり感が軽くて、香ばしくてほんのり甘くて。今回揚げるのは、ヤム芋だ。そしてそれを主役としての、盛り合わせ飯。そんな…

ブロッコリーの茎とエリンギにモッツァレラチーズ包みパン

エリンギを買ってきた。買えたのだ。普段の行動圏内にある店ではエリンギを買えることはない。由って、まずは有難くただ焼いただけでその風味をじんわりしみじみと味わった。 さて、残りの1つはどうしよう。これもいいよね、これはすごくいいよね、との印象…

乾燥バジルとバターで横広なふわっふわん渦巻きパン

バターがたっぷり。乾燥バジルも個性強めのを使って特有の青臭さと清涼感がずんずん出てくる。その組み合わせでの、横広なふわっふわん食感の渦巻きパン。 忙しい朝にそのまま齧りついても良し。食事に添えても良しなのだ。 ボウルに、小麦粉、塩、無塩バタ…

葱と黒胡椒入りの麺を作って、骨付き豚肉の出汁でスープ麺

夕食は家で取らないと思っていた、そんなつもりでいた夕刻のこと。出掛ける予定が急遽変更になって、どうしよう。すぐに作れる麺で凌ごうか。 それならそうと、冷凍庫から骨付き豚肉を出してきて、凍ったまま鍋に入れ、水を入れて茹で始める。 ボウルに、小…

緑レンズ豆と牛肉のココナッツ風味スパイス煮込み、しっとりサラダ

緑レンズ豆と牛肉でココナッツ風味のスパイス煮込みを作るぞ。こう思い立ったのは、その日の午前中のこと。ココナッツを使った夕食にするのは、ずいぶんと久しぶりのことではないか。ココナッツは私の常食だったのに、どうしたことか。転げるように慌ただし…

アジョワンシードと黒胡麻のバターたっぷり平パン

売ってそうで、どこにもない。それなら作っちゃえばいいもんね。作って、食べて、大満足。ついでに我が家においては大好評。スパイスにアジョワンシードと黒胡麻の合わせをバターたっぷりの生地で。見た目から、フォカッチャなの?とも言われそうな、そんな…

パルメザンチーズとモッツァレラチーズ合わせの太棒パン

トマトを基とした牛肉煮込みの夕食に一緒に出そうと、パルメザンチーズとモッツァレラチーズ合わせでパンを焼いた。ちぎってそのまま食べてよし、煮込みのソースに付けて良し、とそうしやすいように太い棒状に成形して。 パルメザンチーズは細かく下ろしてあ…

即席のカムジャタン麺を骨付き豚肉を茹で煮た汁で

骨付き豚肉とジャガ芋。その組み合わせの名物料理は各国各地にあるが、そのひとつがカムジャタンだろう。 なんだかどうしてもやたらと久しぶりにカムジャタンにどっぷり浸りたい、そんな気分になったとしてもそれを叶えられる店は普段の行動圏内には無い。わ…

七面鳥の首肉とレバーをゴーダチーズと包み揚げパン

七面鳥を一羽丸ごと焼いて、その場ですぐに食べた残りは毎度の如くあれやこれやと利用している。ここに良さそうだとちょっとずつ使ったりもしているから、記事にしている以外にもいろいろと。 ricohoney.hatenablog.com これは首肉とレバーを、こうしたら活…

枝豆を七面鳥と合わせてタイのジャスミン米で焼き飯

どうしてだかなんだかずいぶんと久しぶりに買ったタイのジャスミン米。手に取った途端、湯で茹で溢して炊く際の芳しい匂いに包まれる記憶が全身に蘇る。七面鳥を一羽丸ごと焼いた残りがまだあるもんね、焼き飯にしよう。 ricohoney.hatenablog.com 人参と分…

トウモロコシ粉の生地で七面鳥とチェダーチーズを包みパイ

大勢で集う目的は無しに、七面鳥を一羽丸ごと焼いた日に夕食を共にしたのは私を含めて4人。(前記事『下準備なしの適当タレで七面鳥を一羽丸ごと焼く』)6kgゆえ、当然ながら残る。 ricohoney.hatenablog.com その残りを利用して、チェダーチーズと合わ…

下準備なしの適当タレで七面鳥を一羽丸ごと焼く

七面鳥を丸ごと焼くとなれば、気合いを入れて数日前から果実や酒とスパイスを混ぜ合わせて煮出した調合液に浸けておくこともある。が、偶然にも安価で売られているのを見つけたら、今からやろうかとの思い付きでこんなふうに簡単に進めることもある。今回の…

レモンと薔薇にカルダモンの小丸ビスケット

レモンを大入り袋でどっさり買って来てある。由って我が家では、レモンを利用して作る物の連続だ。これもその1つで、ベーキングパウダーなどを含めない最低限の素材合わせの作りの、レモン風味が前面のビスケット。レモンに合わせたのは、薔薇の蒸留水(食…

牛ステーキにミートソース炊き込み飯のち、おにぎりサラダ

毎週末に作り置きしているミートソースがけっこうな量がある。その日から暫くもしかすると家で作っての食事を取らないかもしれないなんて状況になったようで、さてどうやって使い切ってしまうかとなった。余談としては、その状況は現時点では無くなって通常…

アジョワンシードと黒胡麻生地にチェダーチーズ包み揚げパン

これは我が家の決定版。黒胡麻とアジョワンシードの生地にチェダーチーズを包んで揚げたパン。私の代表作にしようと思うまでに浮かれてしまう仕上がりだ。 これに先立って、2つ前の記事『揚げパンを餃子の具で黒胡麻風味、牛レバーと野菜のスパイス炒め煮』…

仔牛肉とマッシュ芋をレモンどっさり、アスパラガスにチーズをオーブン焼き

普段は用事が無い場所に行った際、偶然になんとなく立ち寄った店で仔牛肉を見つけた。私が住む地域では一般流通として仔牛肉の需要が少ないので、めったに見かけない物だ。商品陳列ケースにあるラベル表記には仔牛とあるが、それでも確認したい。仔牛肉だよ…