ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

マスタードとビール風味のBBQ豚スペアリブ、豆腐モヤシ炒め

浸け込んだ肉類を裏庭のバーベキューグリルで焼くのは、この時期になるとほとんど毎日のように続く。するとどんどん浸け込みタレをあれもこれも追求したくなる。今回は、豚スペアリブをマスタードとビールで攻めてみた。 添えたのは、輪切りの皮つきジャガ芋…

バンズ作ってプルドポークサンドイッチに野菜和えと辛チーズ芋

サンドイッチ用のバンズを焼いて用意して、じっくり焼き上げてほぐした(プルド)かたまり豚肉を挟んで。プルドポーク・サンドイッチだ。 それには、キャベツ、ラディッシュ、黄パプリカ、サヤエンドウ葉、それらをクリームマヨネーズと酢で和え物にしたもの…

揚げ玉ねぎそしてオクラの酢和えを牛肉とジャガ芋のカレーに

この日は、あえて市販の箱入りカレーの素を使ってのカレー。牛肉とジャガ芋で。我が家で最近人気になっているのは、日本米にタイのジャスミン玄米を合わせて炊いた飯。これを合わせる。 添えるのは、オクラとラディッシュとエシャロットを塩と酢で和えた物。…

ざっくさく食感のクッキーパイをネクタリンのジャムで

ネクタリンのジャムを作ったら、クッキーみたいなざっくさく食感のパイにしよう。ネクタリンのジャムに入っている、青マンゴーとウィスキーの風味がざっくさく食感の中ですごく好いのだ。外で風に吹かれながらウィスキーを飲みながら食べたくなるようなクッ…

ネクタリンと青マンゴーのウィスキージャム作ってパンケーキに

熟すのを越えてしまった感のあるネクタリンをどうしよう。ジャムを作っておけば、あっちにもこっちにも使えるぞ。ならばそうしよう。 ネクタリンに合わせるのは、アムチュール(熟す前の青マンゴーの乾燥粉末スパイス)。熟しを越えたものと、熟す前のと。な…

ハンバーガーとホットドッグをBBQで用意して

ハンバーガーとホットドッグ。裏庭のバーベキューグリルで焼いた。今回のバンズそれぞれは自作するのは休んで、あえての廉価市販品。今年のバーベキュー練習はそろそろこれで良しかなと言う状況。ここから本気度が増していく。 牛挽き肉に、塩、黒胡椒。つな…

2種類のチーズをすり下ろし散らして薄切りの赤芋をオーブン焼き

紅い皮の芋を皮付きのまま薄切りにして、重ねずらして容器に詰めて、オーブンで焼く。ただそれだけなのだけど、見た目に楽しくて旨い。 チーズをすり下ろして散らしのせたら、また違う旨さにも出会える。今回使ったのは赤芋だが、ジャガ芋でもちろん構わない…

ハト麦と緑レンズ豆に骨付き牛肉の干し椎茸出汁スープ

骨付き牛肉で出汁を取ったスープ。出汁取り用として売られている牛骨を買って来ているが、ちょうどいい頃合いまで出汁を取るために煮た後は、適当に小さく切って具として使う。 その出汁に、干し椎茸の戻し汁を加えて合わせ出汁とする。干し椎茸も刻んでもち…

茄子とオクラとエシャロットをターメリックとマスタードシード炒め煮

ターメリックとマスタードシードの組み合わせ。ここに塩と油が来たら最高だ。そんな炒め煮。具材はこの3種で決まりで、茄子、オクラ、エシャロット。 茄子、オクラ、エシャロット。 適当にこんなふうに刻んで、フライパンへ。ターメリックとマスタードの種…

作り置きトマトソースにクリームでパスタをあれとあれ

週末毎にどっさり作り置きしているのは、トマトソースかトマトが基の牛挽き肉ミートソース。パスタ以外にもあれやこれやに使う。この週はトマトソースで。 まずはトマトソースにクリームどっかどかのペンネを作った。そして数日後に、ベーコンとマッシュルー…

こぶみかんの葉で豚肉BBQ串焼きと大根コールスロー

タイ料理でよく使われるバイマックルー(こぶみかんの葉、カフィール)を利かせて、そっち方面の風味に豚肉BBQ串焼きを仕上げよう。 合わせるのは、大根と紫キャベツと人参のマスタードを利かせたコールスロー。そして、サヤエンドウ葉(スノーピー・チップ…

味噌バター炊き込み飯にポロ葱風味な豚肉オーブン煮焼き

豚肉をオーブンで焼き煮する。塩と黒胡椒にポロ葱をどっさり利かした仕上げで。それを味噌とバターで炊いた飯とどかっと盛り合わせて、パクチーをたっぷり添えて。ありそうでもなかなか出会わないすっごい旨さなの。 米、味噌、バター。それらを鍋へ。 火に…

赤オレンジ紫の3種類の芋と生ソーセージをバーベキューグリル焼き

缶詰のヒヨコ豆を粗くつぶして、水を適宜加えて、勢いよく煮始めて。煮立ったら、味噌を溶き混ぜて。火を止めてから、みじん切りのパセリを加え散らして。そうしてささっと作っておいたスープがある。 だから夕食支度は、キュウリのバルサミコ酢和えを作って…

週末の朝はたとえば脂肪の三重奏でパンケーキ

週末の朝恒例の我が家のパンケーキ。生地の配合から仕上がりまで、いつも少しずつ違う。子供たちの誰かしらが焼き終えていたパンケーキを昨日はどうしたかと言えば、こんなふう。撹拌発酵バターに、クロテッドクリーム。そして、ベーコン。旨い脂肪の三重奏…

裏庭のBBQグリルにピザ焼き用の石でピザ焼き試行

ピザを焼く用の石を自宅で使うのは初めてのこと。石が備わっている電気オーブンというのを何度か使ったことがあるが、今回はバーベキューグリルに石を載せて焼くのだ。 その石についてや写真は、ホームデコール雑記ブログ『リコッコ家のホームデコール雑記帖…

パクチーとサヤエンドウ葉にヒヨコ豆ペーストのサンドイッチ

これはもうどうにもとっちらかっている時の、5分休憩での昼食サンドイッチ。 全粒粉食パンを軽くトーストして、ヒヨコ豆ペースト(ハマス)を塗り付けて、パクチー(コリアンダー、シラントロ)とスノーピーチップ(サヤエンドウの葉)を挟んで、ばくっとい…

たまり醤油で豚肉BBQグリル焼きそしてポロ葱と人参に赤芋も

この日も裏庭でバーベキューグリルの出番。たまり醤油を塗り付けた豚肉を焼く。それに合わせるのは紅い皮の芋。ややねっとりしていて美味い。そしてどっさりポロ葱と人参だ。 醤油を使っていても、たまり醤油なのでグルテンフリー食。ちょいと和っぽい味わい…

ジャガ芋にすり下ろしチーズのせオーブン焼きと酢ケチャップ豚肉焼き

豚肉とジャガ芋と野菜。それの盛り合わせ。豚肉はニンニクとオリーブオイルで焼き始めて、ケチャップとバルサミコ酢に水でさっと煮て仕上げる。ジャガ芋は多種取り合わせを、すり下ろしチーズのせでオーブン焼き仕上げ。野菜とマッシュルームの炒めは、塩と…

スパイスで挽き割りレンズ豆の炊き込み飯に串焼きBBQ豚肉と野菜和え

我が家の定番、盛り合わせ飯。これも数ある盛り合わせ飯のうちのその1つとなるが、言ってしまえば自信作。非常に良い出来だった。 挽き割りレンズ豆をインドのバスマティ米に混ぜて炊く。スパイスどっかり、炒めた玉ねぎと牛乳で。それに合わせるのは、メス…

海老の殻を炒めた旨みで海老とソーセージのクリームパスタ

海老の殻の旨みはすごいが、今回は殻付きのままパスタを仕上げたくはない。が、殻をそのまま捨てようとはならない。となると、海老の殻を外して炒めるのから始めて、オリーブオイルに分葱と海老の殻の旨みを滲み出させたら、その旨みを利用したパスタにしよ…

残り物に残り物からブロッコリーバター飯にアオサで豚出汁の雑炊

前日の残り物である、ほぐしブロッコリーに炒め玉ねぎのバター飯。そのまた前日の残り物である、皮付き豚肉で煮豚を作った際の茹で汁と煮汁。 その3つを合わせてからアオサを加えて作るのが、鰹節と胡麻ちらし仕上げの雑炊。皮付き豚コラーゲン出汁に青っぽ…

ほぐしブロッコリーで玉ねぎのバター飯に牛肉ジャガ芋カレー

で さっと炒めた玉ねぎに細かくほぐしたブロッコリーを加えて、米とともにバターで絡め炒めてから炊いたインドのバスマティ米。それに合わせるのは、牛肉とジャガ芋のカレー。 まずは玉ねぎを菜種油で炒め始める。米を炊く用とカレー用とを一緒に炒めて、そ…

煮豚を作って即席ラーメン食べた翌日に残り煮豚で紫オレンジ緑サラダ

記事題の通り。皮付き豚肉で煮豚を作って、即席ラーメンにのせて食べた。その残りを冷蔵庫で一晩こなれさせて、具として使って紫オレンジ緑サラダを作る。 味付けをする前の下準備段階の茹で汁は、容器に入れて冷蔵庫保存しておく。そしてしっかり味付きの煮…

辛チーズのせ牛挽き肉オーブン均し焼きに野菜炒めを2種で盛り合わせ飯

簡易省略版のミートローフ。と言えばそれはそうなのだが、辛いチーズ(ハバネロ入り)をすり下ろして散らしのせた、牛挽き肉の詰め込み焼き。すごく簡単。それですごい旨さ。 それに野菜炒めを2品。炊き立ての白飯と一緒にどかっと盛って、盛り合わせ飯だ。…

残り物のタイ玄米飯と豚肉煮込みにコラーゲンゼリーで極旨焼き飯

残り物を使った焼き飯。米はタイのジャスミン米に玄米を少し混ぜて炊いていて、具は皮付き豚肉に凍り豆腐とアスパラガスの煮物。それにブロッコリーとブロッコリーの茎とポロ葱を加えて、好い青臭さを追加。味の決め手は、豚コラーゲンゼリー。 それらについ…

皮付き豚肉に凍り豆腐と野菜茸の甘辛煮物その他で盛り合わせ飯

皮付き豚肉に凍り豆腐とアスパラガスとマッシュルームを合わせて、醤油で甘辛に煮る。それに、黄パプリカと青梗菜に玉ねぎの炒め物。タイのジャスミン米に玄米を少し合わせて炊いた飯。そうした盛り合わせ飯だ。 まずは玄米を水に浸す。そして凍り豆腐も。 …

青マンゴーとオートミールにココナッツのさっくざくビスケット

ベーキングパウダーや重曹を使わない、さっくざくのビスケット。オートミールとココナッツを合わせて、アムチュール(熟す前の青いマンゴーを乾燥させた粉末スパイス)を利かせて。 バターたっぷりな中に2つのさっくざく食感の合わせ風味と青マンゴーで微か…

ハンバーガー用に牛挽き肉パテをBBQグリルでメスキート燻し焼き

庭やバルコニーにて、ハンバーガー用の牛挽き肉100%のパテを焼いて、ハンバーガー。チーズバーガー。はたまた各自の好みで具を挟んだり調味したりでそれぞれ〇〇バーガー。それは我が家の夏の恒例光景。 近くの河原や旅先で燃料を炭火や薪として火を熾し…

牛挽き肉団子に野菜と茸の豚コラーゲンゼリー出汁スープ

昨日の前記事に続いて、今回もまた豚コラーゲンゼリーを出汁としている記事。野菜とマッシュルームでどっしり煮込んでから、牛挽き肉団子を落とし浮かべて仕上げるスープ。 前記事は、『海老とズッキーニとコーンの豚コラーゲンゼリー出汁カレー』。 ↓ ricoh…

海老とズッキーニとコーンの豚コラーゲンゼリー出汁カレー

ズッキーニとトウモロコシ。それに海老を組み合わせてのカレー。インドのバスマティ米に玄米を混ぜた飯。ここはあえて日本土産の市販品、板状カレーの素を使いたい。 そうなんだが、我が家ならではの作りとして、あれよ。皮付き骨付き豚肉を茹でた後に出来た…