ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

海苔とモッツァレラチーズを挟んだ丸平パン

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焦げ始める寸前までぎっちり焼いて、その焼きで生まれる味わいを加味したパン。ピーナッツオイルを混ぜた生地は薄く平たい円形を2枚重ねで、そこに刻んだ海苔と小さく切ったモッツァレラチーズを挟んである。

焼きの味わいを加味してある海苔とモッツァレラチーズの平たい仕上げの丸パンだから、ちょいっと醤油を付けて食べてもいい感じ。そう、私が暮らす状況としてはめったに食べられない餅を思い描いたりして。

 

 

ボウルに、小麦粉、塩、ピーナッツオイル。カップに、イースト、ぬるま湯。

 

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ぬるま湯に溶かしておいたイーストをボウルの粉類に注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。

 

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生地を薄く平たく伸ばし広げる。おおよそ半面に、刻んだ海苔と小さく切ったモッツァレラチーズを散らしのせる。

 

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具をのせている方にかぶせるように生地を半分に折りたたむ。全体を軽く押し付けてから、直径8cm程度のコップ(ちょうどいい型抜きがあればそれ)などで円形に型抜きをする。型抜きして成形した生地を天板に並べ、乾かさないようビニール袋または布をかぶせて、10~20分ほど休ませ緩ませる。

予熱しておいた180度のオーブンまたはオーブントースターで14分焼く。焼き色がしっかり付くまで、機種によって所要焼き時間は異なる。

* このパンに限らず、平たい成形ならこれまでに載せた記事のパンもオーブントースターで焼き上げるのが十分に可能。

 

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材料:(8個)

小麦粉 カップ2

塩 スプーン(小)1/3

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ4/5

ピーナッツオイル スプーン(大)1と1/2

モッツァレラチーズ スプーン(大)5

海苔 適当に好きなだけ