ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

肉詰めパンを豚スペアリブ煮込みとグリーンピースで

f:id:ricohoney:20170822010827j:plain

 

 

饅頭でもないし、ぱさっとさくっとした食感が前面のパイでもない。どうやらパンだ、この時の私が欲しているのは。肉を詰めたそれ。それも、しっかりと濃厚な味わいをたっぷりと包している肉を詰めてあるもの。

そんな思いが湧いたのは、この日の前夜に豚スペアリブの煮物をして、そこで得た満足からさらに先の展開を望んだからに違いない。前夜の豚スペアリブ煮込みとは、『豚スペアリブとジャガ芋のレモン仕上げ煮込みに野菜添え』だ。

 

ricohoney.hatenablog.com

 

ボウルに、小麦粉、塩、菜種油。カップに、イースト、ぬるま湯。

ぬるま湯に溶かしておいたイーストをボウルの粉類に注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。生地を入れたボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。

 

f:id:ricohoney:20170822010843j:plain

 

生地を12個にちぎり分ける。ひとつずつ薄い楕円形に伸ばし広げる。

豚スペアリブ煮込みから骨を取り外して適当にほぐす。↓ 写真の量~もう少し多く生地半面にのせ、グリーンピースも数粒加える。

半分に折りたたんで、端をフォークの背先で押し付けながら結んで成形する。

 

f:id:ricohoney:20170822010907j:plain

 

成形した生地を天板に並べ、生地を乾かさないようビニール袋または布をかぶせて10~20分ほど休ませ緩ませる。

予熱しておいた180度のオーブンで、14分焼く。

 

f:id:ricohoney:20170822010928j:plain

 

 

材料:(12個)

小麦粉 カップ2

塩 スプーン(小)1/3

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ4/5

菜種油 スプーン(大)2

豚スペアリブ煮込み 200g~

グリーンピース カップ1/3~