ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

アジョワンシードと黒胡麻のバターたっぷり平パン

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売ってそうで、どこにもない。それなら作っちゃえばいいもんね。作って、食べて、大満足。ついでに我が家においては大好評。スパイスにアジョワンシードと黒胡麻の合わせをバターたっぷりの生地で。見た目から、フォカッチャなの?とも言われそうな、そんな平パン。

 

 

ボウルに、小麦粉、塩、無塩バター、黒胡麻、アジョワンシード。カップに、イースト、ぬるま湯。

 

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ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。

 

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生地を12個に切り分ける。

 

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ひとつずつ押しつぶして平たく伸ばし広げて、角の取れた長方形または楕円形のように。

指で押して凹み模様を付けていく。生地を乾かさないようビニール袋または布をかぶせて、20分ほど休ませ緩ませる。

 

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予熱しておいた180度のオーブンで、10~12分焼いて出来上がり。

 

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材料:(12枚)

小麦粉 カップ2

塩 スプーン(小)2/3

無塩バター スプーン(大)5

アジョワンシード スプーン(小)1

黒胡麻 スプーン(大)3

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ4/5