ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ダーク・ソイソース風味な鶏肉とジャガ芋を詰めてパン

f:id:ricohoney:20171209025722j:plain

 

 

丸鶏のローストを2羽買って来て夕食とした翌日のこと。少しだけ残っているのを使って、それを具としてパンを焼こうと。これだけでは具の量が十分ではないから、そうだ、ジャガ芋をつぶして加え混ぜたらいいぞ。

ちょっと分葱も加えることにして、そうしたら最近使い道を練習中のダーク・ソイソースで味を調えてみよう。薄い塩味に焼き上げられていた丸鶏が、少し中華っぽい仕上がりに展開しそう。

 

 

ボウルに、小麦粉、塩、オリーブオイル。カップに、イースト、ぬるま湯。

 

f:id:ricohoney:20171209025741j:plain

 

ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。滑らかな生地にするまでもなく、こんなふうにまとまれば良し。

 

f:id:ricohoney:20171209025801j:plain

 

ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促す。すると、こんな感じ。

 

f:id:ricohoney:20171209025823j:plain

 

電子レンジで数分加熱したジャガ芋の皮を剥き、大雑把にざっとつぶす。鶏肉をほぐす。分葱を刻む。

ダーク・ソイソースを垂らして、混ぜ合わせて具とする。

 

f:id:ricohoney:20171209025844j:plain

 

生地を12個にちぎり分ける。ひとつずつ押しつぶし、楕円形に伸ばし広げ、その半面に縁を残して具をのせる。

 

f:id:ricohoney:20171209025915j:plain

 

半分に折りたたんで、フォークの背で端を押し付け結んで成形する。

 

f:id:ricohoney:20171209025933j:plain

 

成形した生地を天板に並べる。生地を乾かさないようビニール袋をかぶせて、15分ほど休ませ緩ませる。

 

f:id:ricohoney:20171209025951j:plain

 

予熱しておいた180度のオーブン(またはオーブントースター)で。12分~焼いて出来上がり。

 

f:id:ricohoney:20171209030008j:plain

 

 

材料:(12個)

小麦粉 カップ2

塩 スプーン(小)1/3

オリーブオイル スプーン(大)2

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ4/5

ジャガ芋 1個

鶏肉 カップ2/3~1

分葱 スプーン(大)1~2

ダーク・ソイソース スプーン(小)1~2