ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

マスタード塗り付け鮭のレモンローズマリー風味、カレー野菜炒め煮

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鮭の冷凍パック品がある。これ、切り身には違いないが、とても薄く切り分けてあるのを折りたたんで、冷凍によって固めて、どうにかこれだけの厚みのある鮭に見せかけてある商品なのだ。なんだか手間をかけているようでいて、そうではなく魚の需要がほとんど無い地域ならではの繕い物なんだろうね。そんなだからして、美味くはない。下味をしっかり付けて、オーブンでじっくり焼くとする。

 

 

レモンを絞って垂らしかける。

 

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マスタードを塗り付ける。乾燥ローズマリーをぱらっと散らす。オリーブオイルを垂らす。そしてオーブンで焼く。

 

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白米をバターとほんの少しの塩で炒める。コーン、グリーンピース、人参、インゲン、それらを加え、水を適宜加えて炊く。

 

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野菜と茸の炒め煮もの。カリフラワー、ズッキーニ、エリンギ。菜種油と塩でさっと炒めたら、カレー粉をぱらっと振り入れて、水を加えて煮るようにして、水分がなくなるまで混ぜ絡めて仕上げる。

 

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あれもこれも盛り合わせて、ウォータークレス(オランダからし、クレソン)をどかっと添えて食べる。

 

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