ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

トウモロコシ粉にクミンと黒胡麻のフライパン焼き平パン

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我が家の日常食、平パン。久しぶりに記事にしよう。小麦粉にトウモロコシ粉の生地。そこにクミンと黒胡麻。それを今回は、フライパンで焼き揚げ仕上げにしてある。材料を用意するところから出来上がりまで、30分くらいで済む。

 

 

小麦粉、トウモロコシ粉(きめ細かい挽きのコーンフラワー)、クミン、黒胡麻、ベーキングパウダー。

 

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ボウルの中をざっと混ぜ、水を加えて、ざっと捏ねまとめる。滑らかにまでする必要はなく、ほんの1分ほど捏ねてまとまれば宜しい。

 

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生地の休ませ時間を取らずに、すぐに16個にちぎり分ける。

 

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ひとつずつ押しつぶし、薄い円形を目指して伸ばし広げるが、このように雑な作業でいいのだ。きっちり成形していないのも、味わいのうち。

この間に、底がやっと覆われる量の菜種油を小さいフライパンに入れ、よく熱しておく。

 

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1枚ずつフライパンに入れ、膨らんできたらひっくり返して、反対側面も焼き上げる。目安としては、片面が数十秒。

 

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焼き揚げたのをどんどん積み重ねて。

 

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材料:(直径13cm~16枚)

小麦粉 カップ1

トウモロコシ粉(コーンフラワー) カップ1/2

塩 スプーン(小)1/3

クミン スプーン(小)1

黒胡麻 スプーン(大)2

ベーキングパウダー スプーン(小)1

水 カップ1/2

菜種油 カップ1/4程度