ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

千切りキャベツと人参に分葱のバルサミコ酢浅漬けその他

f:id:ricohoney:20180217030714j:plain

 

 

近所の精肉店の生ソーセージ、マッシュポテト、クミン風味チェダーチーズ入り平パン、野菜のバルサミコ酢浅漬け。そして、ホウレン草のトマトスープ。そんな夕食だった日のこと。

 

 

キャベツと人参の千切り。そこに少しの分葱。

 

f:id:ricohoney:20180217030732j:plain

 

ぱらっと塩、どっさりバルサミコ酢。よく混ぜ合わせて、食事時まで冷蔵庫へ。キャベツと人参の合わせに少しの分葱、それをバルサミコ酢でまとめる。この合わせがすごくいいんだ。

 

f:id:ricohoney:20180217030747j:plain

 

近所の精肉店で作られている生ソーセージ。質のわりにずいぶんと安いと感じる、私にとってはかなりの満足品。今回は、岩塩と黒胡椒のを選んだ。

 

f:id:ricohoney:20180217030804j:plain

 

ジャガ芋を電子レンジで加熱してから皮を剥き、ぱらっと少量の塩を振り入れ、無塩バターをたっくさん混ぜながらつぶす。粗くていいのだがほとんどつぶしたら、どっさり牛乳を注ぎ入れる。そしてまたよく混ぜて仕上げる。

 

f:id:ricohoney:20180217030823j:plain

 

そこにフライパンで焼いたクミン風味チェダーチーズ入りの平パンを添えて。

 

f:id:ricohoney:20180217030840j:plain

 

 

フライパンで焼くクミン風味チェダーチーズ入り平パンの作り方は、明日の記事で。