ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ジャガ芋にアスパラガスとマッシュルームのチェダーチーズのせ焼き

f:id:ricohoney:20180219034806j:plain

 

 

牛挽き肉に挽き割りレンズ豆を合わせスパイスを入れた丸めまとめ焼き。それと共にしたのは、マッシュポテトにアスパラガスとブラウンマッシュルームを合わせたチェダーチーズのせ焼きケーキ。

 

 

まずは牛挽き肉の丸めまとめ焼きから。牛挽き肉、水に浸して戻しておいた乾物の挽き割りレンズ豆、分葱、クミン、コリアンダー、黒胡椒、塩。

 

f:id:ricohoney:20180219034827j:plain

 

さっと混ぜたら丸めまとめて、フライパンへ。火にかけて、溶け滲み出てくる脂を利用して焼く。

 

f:id:ricohoney:20180219034842j:plain

 

丸めまとめ焼きの焼きを進めながら、同時進行でマッシュポテトその他にチーズのせ焼きを作る。

フォークの先でジャガ芋にいくつか穴を開け、簡単につぶせるくらいにまで電子レンジで加熱する。

 

f:id:ricohoney:20180219034857j:plain

 

アスパラガスとブラウンマッシュルームを適当に切ってから、ぱらっと塩を振り、電子レンジでさっと加熱する。

 

f:id:ricohoney:20180219034915j:plain

 

耐熱容器の中で、皮を剥いてつぶしたジャガ芋に牛乳を注いでよく混ぜて、マッシュポテトにする。そこに加熱したアスパラガスとブラウンマッシュルームを加えて混ぜ合わせる。

 

f:id:ricohoney:20180219034934j:plain

 

すり下ろしたチェダーチーズを散らしのせる。

 

f:id:ricohoney:20180219034951j:plain

 

再び電子レンジでチェダーチーズが溶けるくらいちょっと加熱して仕上げてもいいのだけど、オーブンで焦がし気味に焼き上げるのが望ましい。

 

f:id:ricohoney:20180219035013j:plain

 

丸めまとめ焼きした牛挽き肉と挽き割りレンズ豆ケーキとともに。

 

f:id:ricohoney:20180219035048j:plain

 

 

挽き割りレンズ豆を混ぜた丸めまとめ焼きは、豚挽き肉でこれもあり。『豚挽き肉に挽き割りレンズ豆バーグ、海老のトウモロコシ粉揚げ』。 ↓

 

ricohoney.hatenablog.com