ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

フライパンで焼き仕上げる豚スペアリブとハーブじゃが芋

 

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フライパンさえあれば焼き仕上げられる豚スペアリブ。これは新居に引っ越ししてから初めて夕食の食卓に家族皆が揃った日こと。もう2カ月ほど前の話になるか。

 

引っ越しした新居では、DIYで壁の塗装をはじめとする装飾を張り切って進行中。その模様は、ぜひともホームデコールブログのほうへ。今日の記事は、『かなり北欧な仕上がりと相成ったマッドルームの壁』。 ↓

 

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豚スペアリブをひと続きの柵で買ってきた。

 

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ひと骨ごとに切り分けて、フライパンへ。 

 

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フライパンを火にかけ、豚スペアリブから溶け滲み出てくる脂を利用して焼く。表面が焼けたら、バターを落として絡めるようにしてさらに焼く。

 

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醤油、ケチャップ、バルサミコ酢。これらを好みで適当に放り入れ、水分がなくなるまで煮込むようにして焼き付ける。 

 

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同時進行で、添えるジャガイモの用意。皮を向いて適当に刻んだジャガ芋を天板にのせる。ぱらっと塩、乾燥ハーブ(マジョラム、オレガノ)を振りかけ散らして、オリーブオイルを薄っすらと垂らして絡める。 

 

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歯応えが残るくらいに浅めの焼き加減に、オーブンで焼く。

 

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水分がすっかりなくなってきた頃合いで、火を強めて、焼き絡めて仕上げる。 

 

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ロメインレタスをちぎる。塩、バルサミコ酢、オリーブオイル。それらでざざっと混ぜ合わせて、付け合わせの葉物。 

 

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どかっと盛って出来上がり。 

 

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インテリアやDIY壁塗装の話は、ホームデコールブログ『リコッコ家のホームデコール雑記帖』へ。 ↓

 

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