ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ジャガ芋にすり下ろしチーズのせオーブン焼きと酢ケチャップ豚肉焼き

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豚肉とジャガ芋と野菜。それの盛り合わせ。豚肉はニンニクとオリーブオイルで焼き始めて、ケチャップとバルサミコ酢に水でさっと煮て仕上げる。ジャガ芋は多種取り合わせを、すり下ろしチーズのせでオーブン焼き仕上げ。野菜とマッシュルームの炒めは、塩と菜種油で炒めてしなっとしんなりしてから食べるよう冷ます時間を取って。

 

 

パースニップ、ブロッコリーブロッコリーの茎、マッシュルーム。

 

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ぱらっと塩を振り、菜種油を垂らして炒め始める。最初は弱火~中火で、マッシュルームからじんわり水分が滲み出るようにして、その旨みを野菜に絡めるように強火でざざっと炒めて仕上げる。食事の用意が完了するまでずっと冷ましておく。

 

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豚肉。脂身から溶け滲み出る油を利用して焼くが、風味付けとしてオリーブオイルをちょっと垂らす。そしてほんの少しのニンニク。ぱらっと塩。

 

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豚肉を焼き始めたら、暫くそのままで動かしたり触ったりしないので、その時間を利用して同時進行でジャガ芋に取り掛かる。

小さいジャガ芋(一般的な色、赤、ブルー)に加えて、大きなジャガ芋は適当に切り分ける。どっちも皮付きのまま。それを電子レンジで半ば加熱する。

 

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ぱらっと塩を振り、オリーブオイルをほんの少し垂らしまわして、モッツァレラチーズをすり下ろし散らしのせていく。そうしたらオーブンへ。

 

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豚肉がほとんど焼けた様子。

 

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ケチャップをどぼっと加え入れ、バルサミコ酢を少し垂らして、水を適宜加えて、こんな感じに。豚肉をひっくり返しながら、水分がなくなるまで焼き汁を絡ませる。

 

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ジャガ芋が焼けた。

 

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どかっと盛って出来上がり。

 

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