ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

裏庭のBBQグリルにピザ焼き用の石でピザ焼き試行

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ピザを焼く用の石を自宅で使うのは初めてのこと。石が備わっている電気オーブンというのを何度か使ったことがあるが、今回はバーベキューグリルに石を載せて焼くのだ。

 

その石についてや写真は、ホームデコール雑記ブログ『リコッコ家のホームデコール雑記帖』の記事で。 

 

ricodecor.hatenablog.com

 

 

今回はピザの縁が思うような色に焼き上げられなかったのと、生地が過発酵よりになったのとで、レシピ詳細は記さない。何度か試行して改善されたレシピを近々に載せたい。

 

小麦粉、塩、オリーブオイル、イースト、ぬるま湯。

 

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ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。

ビニール袋などで覆って、涼しい所で数時間ほど発酵を促す。

 

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涼しいと思っていた所がそれほどではなかったようで、生地はこのように過発酵っぽくなっている。

 

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具の用意。マッシュルーム、ベーコン、サラミ。

 

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モッツァレラチーズをすり下ろす。

 

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生地を4つにちぎり分ける。ひとつずつ薄く平たい円形に伸ばし広げ、作り置きしておいたトマトソースを縁を残して塗る。

すり下ろしモッツァレラチーズを散らし、マッシュルームを載せ、サラミも。そしてまた少しモッツァレラチーズ。これでマッシュルームとサラミのピザの用意が出来た。

 

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ベーコンのピザは、同様の要領で進めて。

バーベキューグリルにピザストーンを載せて点火し、180度以上になるまで待つ。そして、こんなふうに焼き中となる。

 

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焼けた。縁に焼き色が付いていないのを除けば、アメリカン仕上げなピザとしては素晴らしく好い出来。

 

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