ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

小豆飯と豚きのこバーグと鰹節アオサに若芽豆腐味噌汁

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小豆を茹でて小豆飯。これを主役としての盛り合わせ飯だ。何を合わせようかとなれば、豚挽き肉があるのでそれを使ってマッシュルームを混ぜたハンバーグにしよう。

他には、鰹節とアオサを組み合わせて胡麻を混ぜたフリカケを作り、ズッキーニのニンニク炒めも添えよう。若芽と豆腐の味噌汁も作って、こりゃあ大満足の盛り合わせ飯だなと満悦したのだった。

 

 

乾物の小豆を水に浸す。

 

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水に浸しておいた小豆を鍋で茹でる。米を炊くのに茹で汁を使うので、暫くこのままで。その後、米と小豆を入れた鍋にぱらっとひとつまみの塩を振り入れ、茹で汁だけでは足りない分は水を適宜加えて米を炊く。

 

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鰹節、アオサ、黒胡麻。ざっと混ぜ合わせたら、黒砂糖と醤油。ほんの少しの水を加えてしっかり混ぜてフリカケを作る。

 

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煮干しで出汁を取って、若芽と豆腐の味噌汁を作る。

 

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ズッキーニ、みじん切りのニンニク。菜種油で炒め始めて、ぱらっと塩、仕上げにほんの少しの胡麻油を垂らして。

 

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豚挽き肉、マッシュルーム、分葱、塩、黒胡椒。

 

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くるっと丸めたら、フライパンに並べ、豚挽き肉から溶け滲み出る脂を利用して焼いていく。

 

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どかっと盛り合わせて出来上がり。

 

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