ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

トウモロコシ粉にバジルでスウィートポテト揚げその他で盛り合わせ飯

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トウモロコシ粉にバジルを混ぜた衣で、揚げスウィートポテト。それを添えて、牛挽き肉と生姜の炒めそぼろ飯。それから人参とラディッシュの浅漬けと、緑パプリカの炒め焼きで、我が家で人気の盛り合わせ飯。

 

 

人参、ラディッシュ。ぱらっと塩、垂らっと酢。よく混ぜ合わせたら、食事時まで冷蔵庫へ。

 

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牛挽き肉で炒めそぼろを作る。千切りの生姜をたくさん、ニンニクをほんの少し。牛挽き肉から溶け滲み出る脂を利用して、炒め始める。

 

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ウィスキーと醤油を垂らして、調味する。水分がすっかり飛ぶまで炒めつけたら、火を止めて、煎り胡麻を加えてさっと混ぜ合わせる。

 

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緑パプリカの炒め焼き。ぱらっと塩、菜種油を垂らして、火にかけて暫くそのまま焼いて、ところどころ焦げしんなりしてきたら炒めるように転がしながら仕上げる。

 

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さて、トウモロコシ粉でスウィートポテト揚げの用意。トウモロコシ粉(*コーンスターチではない)、塩、黒胡椒、乾燥バジル。ベーキングパウダーなどは必要なし。

 

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水を少しずつ加えながら、もたっととろっとする程度よりちょっとだけ水っぽく溶き混ぜて衣とする。

 

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スウィートポテトを切る。

 

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フライパンの底がやっと覆われる程度の少ない油(今回はピーナッツオイル)をよく熱し、スウィートポテトを衣にしっかりとくぐらせて、揚げる。

 

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表面がかりっとぱりっとするまでしっかり揚げて。

 

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炊き立ての白飯に炒めそぼろをかけて、それとともに他も盛って、盛り合わせ飯の出来上がり。

 

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