ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

スパイス豚肉オーブン焼きをトルティーヤ巻きとトウモロコシ

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この日、トルティーヤを自分で粉から配合して焼くほどの時間の余裕はないが、トルティーヤ巻きを食べたい。となるとトルティーヤは近所の店から調達して来て、具とする物は自分で用意しよう。オーブンにぶち込んで焼けるのを待つだけなら間に合いそうだから。

タコス用の市販スパイスで揉み込んだ皮付きの豚かたまり肉をオーブン焼きして、冷めるに従い味わいをこなれさせたら切り分ける。市販品の冷凍のフレンチフライもオーブン焼き。玉ねぎと緑パプリカはピーナッツオイル炒め。チェダーチーズはすり下ろす。サワークリームたくさん。それらを具とする。そこに蒸しトウモロコシを添えて。

トマトを粗くつぶして、粉末の赤唐辛子とすりおろし玉ねぎを加えて、塩で混ぜた簡易省略版のサルサも添えようか。近所のダイナーで食べるみたいなのができるな。

 

 

皮付きの豚かたまり肉。市販のタコス用スパイスをどっさりふりかけて、揉み込む。

 

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容器にアルミホイルをきっちりかぶせて、オーブンで焼く。

 

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アルミホイルを取り外して、ほんの数分さらに焼く。オーブンから取り出したら、再びアルミホイルをかぶせて蒸らすようにして、自然に冷めていくのを待つ。

 

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玉ねぎ、緑パプリカ。ピーナッツオイルを垂らして、ぱらっと塩を振り、ところどころ焦げ付きしんなりするまで炒める。

 

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市販品の冷凍フレンチフライ。オーブンで焼く。

 

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チェダーチーズをすり下ろす。

 

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皮付き豚かたまり肉の粗熱が取れたら、こんなふうに適当に切り分けて、焼き汁を絡ませる。

 

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トルティーヤ。その上に、サワークリーム、スパイスでオーブン焼きの皮付き豚かたまり肉、玉ねぎ緑パプリカ炒め、チェダーチーズ。

 

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ぐるっと巻いたトルティーヤに、フレンチフライ、サルサ、トウモロコシ。さあ食べよう。

 

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