ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ブルーベリーシロップで丸平ショートブレッド

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庭で育てているブルーベリーを摘み採って、砂糖漬けにしてブルーベリーシロップを作ろう。などと目論んでいたが、収穫と言えるほどの量は採れそうもない。と言うよりほんの数粒のみ。

ブルーベリーを上手く育てられたことはなく、新居にての初めての夏の今、今度こそはと期待していたがそう思い通りにはならないもんだ。来夏を目指そう。

それではと、気に入っている農園が作っているブルーベリーシロップを買って来て、それを使ってのショートブレッド(ベーキングパウダー不使用のビスケット)作り。

 

 

小麦粉、砂糖、無塩バター、ブルーベリーシロップ。

 

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手早くバターを指先で崩しながら、粉類に混ぜ込んで、ぽろっぽろほろほろにまでする。

 

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牛乳を少しずつ垂らして、合わせまとめる。捏ねず、練らず、ぎゅっと押し付けるようにしてやっとまとまれば良しで、そうして生地とする。

 

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生地の休ませ時間を取る必要はなく、すぐに厚さ4mmほどに薄く伸ばし広げる。直径4cm~の円形の蓋などを見つけて型抜きをする。生地余りは手早くまとめ直して、同様の要領で続ける。

 

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型抜きした生地を天板に並べ、上部表面にフォークで穴を開けていく。オーブンを予熱している間は、生地を冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やしておく。

 

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180度のオーブンで、17分ほど焼いて出来上がり。好みの焼き色や機種によっては、所要焼き時間を増減させる。

ブルーベリーシロップが粉と乳脂に溶け混ざった旨みったるや、いや、もう、ほんと、自分で作って感心するほどだ。

 

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材料:(42個)

小麦粉 カップ1と1/2

砂糖 カップ1/3

無塩バター スプーン(大)6

ブルーベリーシロップ スプーン(大)2

牛乳 カップ~1/4まで

 

 

 

ブルーベリーを裏庭に植え付けた時のことは、ホームデコール雑記ブログ『リコッコ家のホームデコール雑記帖』の記事で。 ↓

 

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