ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

カレー味の豚挽き肉レンズ豆の丸めまとめ焼きに和え物とフリカケ

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カレー粉を豚挽き肉にどっさり混ぜる。そうしてカレー味となった豚挽き肉に挽き割りレンズ豆を合わせての、丸めまとめ焼き。

それに、若芽とキュウリのポン酢和え、ラディッシュと分葱のホースラディッシュ入りマスタード和え、鰹節と煎り胡麻のフリカケ。それらを盛り合わせての盛り合わせ飯。

 

 

乾物の挽き割りレンズ豆を水に浸して戻しておく。

 

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豚挽き肉、挽き割りレンズ豆、カレー粉。ここで使ったカレー粉はあらかじめ自分で各スパイスを配合しておいたものだが、市販の缶カレー粉などでも可。

 

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塩を適宜加えて、混ぜ丸めまとめてフライパンへ。熱心に捏ね練りする必要はない。まとまれば良し。

火にかけて、豚挽き肉から溶け滲み出る脂を利用して焼く。暫くそのままにして、触ったり動かしてはいけない。片面がしっかり焼けたらひっくり返して、両面を。

 

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若芽、キュウリ。ポン酢で和えて。

 

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ラディッシュ、分葱。ホースラディッシュ入りマスタードで和えて。

 

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鰹節、煎り胡麻。黒砂糖、醤油、僅かに水。それらでよく混ぜ合わせてフリカケとする。

 

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炊き立ての白米とともにどかっと盛って、盛り合わせ飯。

 

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