ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

乳製品3掛けとチャイブとローズマリーで食事用の塩味ビスケット

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食事用の塩味ビスケット。食事に添えるのはもちろんのこと、スナックとして単独で食べてもいい。とにかく旨い。我が家では超人気のビスケットだ。

乳製品の3掛けというのは、無塩バター、チェダーチーズ、サワークリームを指していて。ざっくほろ食感の中で、それらの風味の組み合わせがとんでもなく宜しい。そこに庭から採ってきたチャイブとローズマリーで清々しい青臭さを加味。

 

 

ボウルに、小麦粉、塩、無塩バター、チャイブ、ローズマリー、ベーキングパウダー。そして、すり下ろしたチェダーチーズ。

 

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無塩バターを指先で崩しながら、手早く粉類に混ぜ込み、ぽろっぽろほろほろまでにする。

 

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サワークリームをどかっと加え、さっと混ぜ、ぎゅっと合わせまとめて生地とする。捏ねず、練らず、粉っぽさがなくなってやっと合わせまとまる状態で良し。

 

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生地の休ませ時間を取らずに、すぐに厚さ1cm程度の円形に伸ばし広げる。そして放射状に12等分する。

 

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生地を天板に並べる。フォークの先で刺して、生地の上部表面にいくつか穴を開ける。

 

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オーブンを予熱している間は、生地を冷凍庫(または冷蔵庫)で生地を冷やしておく。その後、180度のオーブンで15分~焼いて出来上がり。

好みの焼き具合または機種によっては、所要焼き時間を増減させる。

 

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材料:(約10cm長12個)

小麦粉 カップ2

塩 スプーン(小)1/3~

ベーキングパウダー スプーン(小)1と1/2

チェダーチーズ スプーン(大)4

チャイブ スプーン(大)1/2~好みで

ローズマリー スプーン(小)~1

無塩バター スプーン(大)6

サワークリーム スプーン(大)8

 

 

 

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新居にて初めての夏、最初のポピーは似たような色で3種3様。それとこのビスケットに使ったチャイブやローズマリーはこんなふうに育っている、についてはホームデコール雑記ブログ『リコッコ家のホームデコール雑記帖』の今日の記事へ。 ↓

 

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