ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ヘッドチーズに庭からのチコリーを合わせてサンドイッチ

f:id:ricohoney:20180812082002j:plain

 

 

昼前に買い物に出かけた先で、ヘッドチーズを見つけた。この店で売られているのは初めて見た。嬉しい驚きだ。早速買う。

ヘッドチーズとは、主に豚の頭部の肉を煮凝りゼリー寄せみたいにしたもの。乳製品のチーズとはぜんぜん別物。それを薄切りにしてもらった。

 

 

嬉々として裏庭から家へ戻ると、チコリー(トレビス)が勢いよく育っているのを見た。そうだ、これをヘッドチーズのサンドイッチに合わせよう。

 

f:id:ricohoney:20180812095559j:plain

 

さっと水洗いする。

 

f:id:ricohoney:20180812082034j:plain

 

ちょっと酸っぱいサワードウのパンにマスタードを垂らして、チコリーを適当にちぎってのせて。

 

f:id:ricohoney:20180812082219j:plain

 

薄切りにしてもらってあるヘッドチーズも適当にちぎってのせて。

 

f:id:ricohoney:20180812082259j:plain

 

さあ食べよう。

 

f:id:ricohoney:20180812082315j:plain

 

  

 

ricodecor.hatenablog.com