ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

七面鳥ハムに葱とチェダーチーズの伸び上がりぐる巻きパン

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七面鳥ハムを、庭からの葱を混ぜたパン生地でぐるっと巻き上げて、チェダーチーズをのせて。焼いたら上に伸び上がる系のぐる巻きパンを作る。それに、庭から採ってきたトレビス(チコリー)3種類をちぎり合わせたサラダ。昼はそうして庭食だ。

 

庭で育っているチコリーは、前記事『ヘッドチーズに庭からのチコリーを合わせてサンドイッチ』でも大いに活躍。 ↓

 

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ボウルに、小麦粉、塩、ネギ、オリーブオイル。カップに、イースト、ぬるま湯。

 

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ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。

 

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ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままで発酵を促してこんなふう。

 

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生地を12個にちぎり分ける。

 

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ひとつずつ押しつぶし転がしながら、30cm~長の棒状にする。それを押しつぶし、平たく長い平麺のようにする。

その幅に収まるように適当に切った七面鳥ハムを12等分した量を、伸ばした生地ひとつずつに載せていく。

 

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端からぐるぐると巻き上げていく。

 

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巻き終わりは下面に押し込むようにして成形する。成形した生地を天板に並べる。

 

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チェダーチーズを切り削って、その量を12等分してのせる。

 

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予熱しておいた180度のオーブンで、15分~焼いて出来上がり。チーズの溶け焼け具合の好みや機種によっては、所要焼き時間を増減させる。

 

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さあ、チコリーのサラダとともに裏庭に持って出て庭食だ。

 

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材料:(12個)

小麦粉 カップ2

塩 スプーン(小)1/3

刻みネギ 好みで適量

オリーブオイル スプーン(大)1

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ3/4

七面鳥ハム 200g~

チェダーチーズ スプーン(大)4

 

 

 

チコリー(トレビス)3種類が育っている、それをサラダにして。そしてリスも遊びに来る庭は、ここ。 ↓

 

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