ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

庭で採れたレモンボーイ、黄色いズッキーニと玉ねぎ炒め

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裏庭に黄色いズッキーニが生った。あまりに生育が遅いもんだから、もう今夏はダメなのかと思い始めた先週のこと。ほんの数日間で恐るべき育ちっぷりを見せ、十分にしっかり大きいズッキーニが採れた。

それを玉ねぎと炒め物にする。弱火でじっくり炒めて、玉ねぎの甘さを纏った黄色いズッキーニの旨さったるや。レモンボーイという品種のトマトもほぼ同時に採れていて、残り白飯に合わせてさっと用意した昼食に満足。

 

 

黄色いズッキーニ。長いほうは約30cmにもなった。

 

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黄ズッキーニ。玉ねぎ。適当に刻んで、ほんの少し塩を振り入れ、菜種油を垂らして炒め始める。火を強くしないでじっくりじんわり。 

 

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さあ出来た。ほんの少しの塩と油で、ズッキーニと玉ねぎの持ち味の合わせを満喫。

 

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レモンボーイという品種のトマト。裏庭でできた、記念すべき最初の1個め。

 

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レモンボーイと黄ズッキーニが生っている様子は、ホームデコール雑記ブログ『リコッコ家のホームデコール雑記帖』のこの記事で。 ↓
 

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こうして切り割ってみると、レモンみたい。味わいはトマトの良い青臭さが薄まっているが僅かにレモン風味ありで鮮烈。気に入った。

 

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