ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

庭で採れた野菜にレモングラス合わせで豚スペアリブのオーブン焼き

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レモングラスを大活躍させて仕上げる、豚スペアリブのオーブン焼き。炊き立ての白飯と、炒めてから時間をおいて冷めてしなっと旨さが進んだ緑パプリカと玉ねぎと。そして、庭で採れたレモンボーイという品種のトマトを添えて。

 

 

レモングラス、庭で採れた葱とニンニク。

 

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長い一柵の豚スペアリブを一骨ごとに切り分けて。上記が入った容器に入れて、塩、黒砂糖、ウィスキーを加える。ぐいぐいっと揉み込んで、暫くそのままで。

 

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玉ねぎ、緑パプリカ。玉ねぎの甘さを引き出すように、菜種油と塩でゆっくりじっくり炒める。出来たら食事時まで冷ましておく。

 

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豚スペアリブが入ったオーブン対応容器にアルミホイルをきっちりかぶせて、オーブンへ。↓ ほぼ焼けた状態。

 

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アルミホイルを取り外して、再びオーブンへ。そしてところどころ焦げが付く程度に仕上げ焼きする。

 

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庭から採りたての黄色トマトを添えて。どかっと盛って出来上がり。

 

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庭で採れたトマトボーイという品種の黄色いトマトについては、この記事で。 ↓

 

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