ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ローズマリーレモン風味でバター焼き豚肉、そしてその肉汁かけ芋

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何が旨いって、レモンの皮と果汁で引っ張るバター牛乳たっぷりマッシュポテトに焼いた豚肉の肉汁かけ。

豚肉もローズマリーとレモンたっくさんで焼いてある。豚肉から溶け滲み出る脂を利用して焼き始めて、オリーブオイルとバターの絡め焼き仕上げ。

 

 

まずは野菜炒めから。青梗菜、紫玉ねぎ、赤パプリカ。青梗菜の葉と、ブロッコリーの茎の部分のみは後で加え入れる。 

 

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菜種油と塩で炒め始めて、強火にせずにじんわりじっくり炒め進めて玉ねぎの甘さをすっかり引き出して。青梗菜の葉の部分と、薄切りにしたブロッコリーの茎を加え入れてさっとさらに炒める。 

 

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骨付き豚肉。塩と黒胡椒を擦り付け、レモンをぎゅっと絞ってかけ回し、庭からローズマリーを採ってきてちぎり散らす。

 

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豚肉から溶け滲み出る脂を利用して焼くので、焼き始めには油は必要なし。焼きがいい頃合いまで進んだら、オリーブオイルを垂らし、バターをどかっと落として。油を掬っては常にかけ回しながら、よく絡め焼いて仕上げる。

 

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ボウルの中に、電子レンジで加熱して皮を剥いたジャガ芋をつぶし、レモンの皮をすり下ろし、レモン汁をかけ回す。そこにバターを練り込み、牛乳を注いで、なめらかなマッシュポテトを作る。

どれもどかっと盛ったら、骨付き豚肉の焼き汁をマッシュポテトにかけ回して出来上がり。

 

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