ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

外かりっと中しっとり大蒜バター焼きジャガ芋に牛肉オーブン焼き

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こうして見ると主役は牛肉のようだが、そこに添えた皮付きジャガ芋が十分に競えるほど旨い。

 

 

牛かたまり肉をオーブン対応容器に入れて、ぱらっと塩を振る。その上に、モラセス(糖蜜)とケチャップと醤油。適当にたらたらっと垂らして。

 

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アルミホイルをきっちりかぶせて、オーブンへ。低温でじっくり焼いていく。

 

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ほとんど焼けた頃合いで、アルミホイルを取り外して、さらに焼きを進める。

 

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同時進行で、皮付きジャガ芋をフライパンで焼き付ける。フライパンに、電子レンジで半ば加熱したジャガ芋を皮付きのまま大きめ乱切りにして入れる。ニンニク1片をみじん切り、バターをどっさり落として。

 

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触らず、動かさず、じっくり焼く。フライパンに接している面がかりっと焼けたらひっくり返して他の面も。

 

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切り分けてから再び容器に戻して、焼き汁を吸い上げさせるように休ませておいた牛肉。それを高温のオーブンで上部表面を焼き付けるように仕上げ焼きする。

 

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添えるホウレン草。ざく切りにして、フライパンでバター炒め。

 

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どれもどかっと盛って出来上がり。

 

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