ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

あずき飯を炊いて骨付き豚肉と野菜2品で盛り合わせ飯

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そうだ、久しぶりに小豆だなと思い、あずき飯を炊くことにした。そうなると合わせたいのが、骨付き豚肉。我が家ではそういうことになる。

添えるのは、薄切りにした人参のバター炒めと、ロングビーンズ(長ササゲ)と青梗菜の炒め物。そんな盛り合わせ飯。

 

 

乾物の小豆を水に浸して戻してから、ぐらぐらと茹でる。小豆がすっかりやわらかくなりそうな頃合いで、米を加えて炊く。ぱらっとひとつまみの塩、そして水が足りないようなら適宜注ぎ加えて。

 

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骨付き豚肉を焼き始める。塩を振り、火にかけて溶け滲み出る脂を利用して焼く。焼きの仕上げに、オリーブオイルをかけ回す。

 

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斜め薄切り人参のバター炒め。ロングビーンズ(長ササゲ)と青梗菜の塩と菜種油炒め。

 

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どれもどかっと盛り合わせて出来上がり。

 

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