ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

ハラペーニョ唐辛子チーズ混ぜ捻り捩じり三角結びパン

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ハラペーニョ唐辛子が入っているチーズを生地に混ぜ込んで、捻り捩じって三角に結んだパン。

加える水分をやや少なめにしてそれほどふわっとさせた仕上げではなく、噛み応えがある生地に爽やかな辛さと香ばしさが広がっている。スナックとしても良し。

 

 

ボウルに、小麦粉、塩、オリーブオイル、ハラペーニョ唐辛子チーズ。カップに、イースト、ぬるま湯。 

* 好みのチーズと粉唐辛子または極細刻み辛子でも可

 

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ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、ささっと1分ほど捏ねて、丸めて、まとめて。 

 

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ボウルごとビニール袋をかぶせて、そのまま1時間ほど発酵を促してこんなふう。 

 

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生地を12個にちぎり分ける。 

 

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ひとつずつ押しつぶし転がし、35~40cmほどの棒状にして、捻り捩じって三角に結んで成形する。天板に並べる。

 

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予熱しておいた180度のオーブンで、13分ほど焼いて出来上がり。好みの焼き色または機種によっては、所要焼き時間を増減させる。 

 

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材料:(12個)

小麦粉 カップ

塩 ひとつまみ

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ~4/5

オリーブオイル スプーン(大)1

ハラペーニョ唐辛子チーズ スプーン(大)4

 

 

 

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