ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

タコス用スパイスで茸アスパラガス飯を牛肉オーブン焼きと

f:id:ricohoney:20181018013436j:plain

 

 

アスパラガスとマッシュルーム。そして、インドのバスマティ米。それをタコス用のスパイスで炊き合わせる。

それを牛かたまり肉とジャガ芋のオーブン焼きに添えて、あっちからもこっちからも旨い盛り合わせ飯とする。

 

 

牛かたまり肉に塩と黒胡椒を叩き擦り込んで、アルミホイルをきっちりかぶせてオーブンで焼いた。これは焼き半ばの状況。

 

f:id:ricohoney:20181018013455j:plain

 

牛かたまり肉を取り出して、切り分け、容器に戻す。ジャガ芋をざっくり乱切りにして周りに入れる。

垂らっと少なめにオリーブオイル。そしてまたアルミホイルをかぶせて、オーブンへ。

 

f:id:ricohoney:20181018013512j:plain

 

その間に、アスパラガスとマッシュルームで米を炊く。

 

f:id:ricohoney:20181018013549j:plain

 

菜種油を垂らしてさっと炒め絡めたら、インドのバスマティ米とタコス用のスパイスを加えて、さらにさっと炒め混ぜ合わせる。このタコス用スパイスにはココアが含まれている。

 

f:id:ricohoney:20181018013606j:plain

 

水を適宜加えて、炊く。

 

f:id:ricohoney:20181018013623j:plain

 

牛肉のほうはと言えば、アルミホイルを取り外して、高温でさっと仕上げ焼きをする。

 

f:id:ricohoney:20181018013645j:plain

 

どかっと盛り合わせて出来上がり。

 

f:id:ricohoney:20181018013721j:plain

 

 

 

ホームデコール雑記ブログもやってます。 ↓

 

ricodecor.hatenablog.com