ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

レモン果汁に浸してバジルもみこみの豚肉パン粉揚げ、野菜茸炒め

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ひとくち豚カツか。そんなふうにも見えるけれども、レモンとバジルがかなり効いている揚げ豚。ざっくかり食感に清涼感が弾ける揚げ豚なの。

 

 

皮付きのどっかりかたまり豚肉。皮をぐるっと切り取って、それは適当に小さく切ってフライパンで焼き揚げる。ぱらっと塩を振って、スナックや前菜として楽しむべし。

 

そして揚げ豚の用意。骨を取り除いて、薄切りにする。

 

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塩を振り、黒胡椒を挽いて振り、レモンを躊躇なくたっぷり絞って、乾燥バジルを散らす。よく揉みこんで、暫くそのままで。

 

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アスパラガス、マッシュルーム。

 

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ぱらっと塩、垂らっとオリーブオイル。マッシュルームから水分が滲み出てきたのをアスパラガスに絡め付けるようにじわじわっとじっくり炒めて。

 

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小麦粉をまぶし、水にさっと潜らせ、パン粉を付ける。そして菜種油で揚げる。

 

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炊き立ての白飯とともにどかっと盛って出来上がり。

 

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