ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

フライパンでライ麦の平パン焼いて薄切り皮付きレモン豚肉とトマト巻き

f:id:ricohoney:20181213040649j:plain

 

 

フライパンで手軽に作れるライ麦の平パン。小麦粉だけに比べたらはるかに扱いにくい生地なのだけど、その旨さゆえにここ最近は繰り返して焼いている。

そこに前記事『レモンとローズマリーとニンニクで皮付き豚肉オーブン焼きに野菜炒め』からの豚肉の残りを具として利用する。3種のミニトマトとパセリと葱を一緒に挟み巻いて食べる。

 

ricohoney.hatenablog.com

 

 

【平パンの材料と分量は記事の最後にあります。】

 

ボウルに、ライ麦粉、小麦粉、塩、無塩バター。カップに、イースト、ぬるま湯。

 

f:id:ricohoney:20181213040708j:plain

 

無塩バターを細かくつぶし崩し、ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。

 

f:id:ricohoney:20181213040725j:plain

 

ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほど発酵を促す。

 

f:id:ricohoney:20181213040746j:plain

 

生地を12個にちぎり分ける。

 

f:id:ricohoney:20181213040809j:plain

 

ひとつずつ押しつぶし、厚さ1~2mmに伸ばし広げて。よく熱したフライパンで、油を一切引かずに、焼く。小さな気泡が浮き上がってきたら、すぐにひっくり返して両面を焼く。あまりしっかり焼き込むと硬くなって割れやすいから注意。

 

f:id:ricohoney:20181213040836j:plain

 

焼いて、どんどん積み重ねていく。

 

f:id:ricohoney:20181213040856j:plain

 

前記事『レモンとローズマリーとニンニクで皮付き豚肉オーブン焼きに野菜炒め』の豚肉を冷蔵庫から取り出して、薄切りにする。

 

f:id:ricohoney:20181213040919j:plain

 

3種類のミニトマト、葱、パセリ。

 

f:id:ricohoney:20181213040936j:plain

 

ライ麦の平パンに、好みの取り合わせと量でのせて、ハバネロ唐辛子ソースを垂らして。

 

f:id:ricohoney:20181213040954j:plain

 

 

材料:(ライ麦の平パン12枚)

ライ麦粉 カップ

小麦粉 カップ1/3

塩 スプーン(小)1/3

無塩バター スプーン(大)1

イースト スプーン(小)2/3

ぬるま湯 カップ4/5ほど

 

 

 

 

ホームデコール雑記ブログもやってます。 ↓

 

ricodecor.hatenablog.com