ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

干し昆布と平茸の出汁で豚挽き肉団子と豆腐に青梗菜のスープ

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かなり久しぶりに平茸を見つけて買って、それを活かした豆腐のスープを作りたくなった。調味は塩だけで。

他の具は、豚挽き肉団子と青梗菜とアスパラガス。平茸の旨みに加えて干し昆布で出汁を取って、そこに緑野菜を加えてすっきり味わい深い仕上がりにしたい。

 

 

葱、干し昆布。水を適宜注いで煮始める。

 

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豚挽き肉に、塩と黒胡椒を振りかける。

 

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豚挽き肉を団子にしてどんどん加え入れていく。

 

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アスパラガス、青梗菜。

 

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平茸、豆腐。

 

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それぞれの素材から旨みが出て混ざり合ってから、最終的に塩で調味する。

 

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狙い通りに出来た。

 

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