ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

マスタードシードとバジルで牛挽き肉の固め焼きにカリフラワー炒め

f:id:ricohoney:20181223031218j:plain

 

 

牛挽き肉をパイ皿に押し付け詰めて焼く。マスタードシードと乾燥バジルを効かせて。簡易省略版のミートローフのようだが、平たく高さを出さないで焼くとちょっと違う雰囲気に。

それにカリフラワーとオレンジパプリカの炒め物。これはほんの少しカレー粉を振りかけて仕上げる。これらを炊き立ての白飯とともに盛って。

 

 

牛挽き肉、塩、黒胡椒、マスタードシード、乾燥バジル。

 

f:id:ricohoney:20181223031236j:plain

 

ざっと混ぜたら、ぎゅぎゅっと押し付けて均す。そしてオーブンへ。

 

f:id:ricohoney:20181223031253j:plain

 

火が通ったら、8個に切り分ける。そうしてから上部表面を炙るように焼くので、再びオーブンへ。

 

f:id:ricohoney:20181223031311j:plain

 

同時進行で、玉ねぎにカリフラワーとオレンジパプリカ。ぱらっと塩を振り、垂らっとオリーブオイルを垂らして炒める。

 

f:id:ricohoney:20181223031354j:plain

 

焼けた。

 

f:id:ricohoney:20181223031412j:plain

 

炊き立ての白飯とともに盛って。牛挽き肉の固め焼きにはパセリをちぎり散らして。

 

f:id:ricohoney:20181223031431j:plain

 

 

 

ホームデコール雑記ブログもやってます。 ↓

 

ricodecor.hatenablog.com