ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

エリンギとマッシュルーム野菜炒めをフレンチフライとハンバーグに

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31日の夜。なんてことないありきたりな我が家っぽいものを。そう思っての夕食。塩と胡椒だけで調味の小さなハンバーグと、エリンギとマッシュルームに人参と分葱の炒め物と、フレンチフライ。

 

 

エリンギ、マッシュルーム、人参、分葱。ぱらっと塩、垂らっと胡麻油。

 

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茸からじわっと水分が滲み出てくるように、その旨みを全体に絡め付けて仕上げるように、火力は強くしないでじっくり炒める。

 

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ジャガ芋を菜種ゆであげる。そしてぱらっと僅かに塩。

 

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塩と黒胡椒で調味した牛挽き肉を丸めて、火にかけたら溶け滲み出る脂を利用してフライパンで焼いて。2018年最後の夕食も有り難いことに満足できた。

 

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