ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

皮を仕込んでのばして蓮根を豚挽き肉に混ぜた餃子を焼いて山盛り積み

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どんどんお食べ。ってな感じで次々と焼いては山盛りに積んだ。今回は厚めのしっかり皮にして。そうして蓮根を混ぜた食感と風味のいい餃子を楽しんだ日のこと。

 

 

まずは皮を仕込む。小麦粉、塩、酢、水。粉がどうにかまとまるくらいのぎりぎり少ない水を加えて、練り合わせて、乾燥させないようビニール袋をかぶせて1時間ほどそのままで休ませこなれさせて。

 

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その間に具の用意。白菜を刻んだら、ほんの少しぱらっと塩を振ってもみこんで水分を出す。が、水分は捨てずにそのままで。

 

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ニラ、細かく刻んだたくさんの蓮根。

 

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生姜、挽きたて黒胡椒。垂らっと僅かに醤油と胡麻油とウィスキー。

 

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皮を小さくちぎって、それぞれのばして、具を包んで。

 

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焼けた。炊き立ての白飯とともにキムチを添えて。さあ食べよう。

 

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