ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

スパイス合わせで苦瓜とグリーンピースにレンズ豆の豚肉カレー

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スパイスと挽き割りレンズ豆を煮溶かし込んでのカレー。主役は豚肉にも見えるが、そこに苦瓜とグリーンピースの青苦臭さやほのかな甘さがとても良く際立っている。

 

 

乾物の挽き割りレンズ豆を水に浸しておく。

 

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玉ねぎ、生姜、ニンニク。

 

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菜種油を垂らして炒めたら、一部骨付きの豚肉を加え入れて、香味を含んだ油を絡めつけるようにさっと炒める。

 

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挽き割りレンズ豆を加える。塩と好みで適当に配合しておいたスパイス(S&Bなどの缶カレー粉でも可)を加え、炒め合わせる。

 

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水を適宜加えて、挽き割りレンズ豆と豚肉がすっかり煮えるまで。その後にグリーンピースと苦瓜を加えて、さっと火を通す。

 

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水分が減ってきて、挽き割りレンズ豆がどろっと煮崩れてきたら出来上がり。

 

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