ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

焼きマッシュルームの生クリーム和え、バジルでジャガ芋オーブン焼き

f:id:ricohoney:20190108032602j:plain

 

 

近所のイタリア食材店で買った生ソーセージを焼く。そんな夕食に合わせるのはどうしようかと。ジャガ芋のオーブン焼きバジル風味、パプリカと玉ねぎ炒め、マッシュルームの和え物、それらでいこう。

 

 

ジャガ芋の皮を剥き、放射状に切り分ける。ぱらっと塩を振り、採ってから乾燥させておいたバジルを砕き散らし、オリーブオイルを垂らして切り口表面全体に擦り付ける。そしてオーブンへ。

 

f:id:ricohoney:20190108032621j:plain

 

ジャガ芋をオーブンで焼いている間に、生ソーセージを焼き始める。そして緑パプリカと赤パプリカに玉ねぎの炒め物も作る。塩とオリーブオイルでじわっとじっくり焼き炒めて。

 

f:id:ricohoney:20190108032636j:plain

 

そしてマッシュルームの和え物も。塩と菜種油はほんの僅かマッシュルームに加えたら、水分がじんわり滲み出てくるように弱火でゆっくり火を通す。火が通ったら、生クリームを加えて絡め合わせる。これ、大好物。

 

f:id:ricohoney:20190108032656j:plain

 

ジャガ芋が焼けた。

 

f:id:ricohoney:20190108032713j:plain

 

盛り合わせて出来上がり。

 

 

f:id:ricohoney:20190108032738j:plain

 

 

 

ricodecor.hatenablog.com