ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

薩摩芋と枝豆とマッシュルームで豚肉クリームシチュー

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日本でよく見る市販の箱入りクリームシチューの素。日本土産でもらったものだから、その存在を忘れていたくらい久しぶりに作ってみることになった。

豚肉にする。それはすぐに決めたけれど、他はどうしよう。薩摩芋(当地でスウィートポテト)、枝豆、マッシュルーム。それと人参に玉ねぎ。薩摩芋と人参の色素が滲み出るだろうから、クリームシチューとは言ってもややオレンジがかった見た目の仕上がりになるかな。

 

 

玉ねぎ、人参、豚肉。

 

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菜種油をほんの少し垂らして炒めたら、薩摩芋を加え入れて、さらにさっと炒める。

 

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水を適宜加えて、マッシュルームと枝豆も。

 

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具材に火が通り切るちょっと前の頃合いで、板状シチューの素と牛乳を加えて溶き混ぜる。

 

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さらに煮て、とろみがついて出来上がり。甘さのある芋と青い豆の合わせがいいな。

 

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