ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

鰹節を練り込んだ豚挽き肉団子に蒟蒻と高野豆腐の味噌スープ

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年末にちょっと遠出して買ってきた蒟蒻があるし、日本土産の高野豆腐があるし。そんなことを嬉しく思って夕食の支度に取り掛かろうとしていたのは、1週間ほど前のことだったか。

蒟蒻と高野豆腐で味噌スープを作るとなると、もっと和風に寄せたくなる。が、出汁を取る手法ではなくそうしてみたい。そんな時に登場するのが鰹節。鰹節で出汁を取るではなくて、具とする豚挽き肉団子に混ぜ練り込んでしまうのだ。

そうすると出汁を取る手間は必要なく、それでも豚挽き肉団子から溶け滲み出た鰹節の風味がしっかりと汁の中にあって、なおかつ豚挽き肉団子そのものも味わい深い。

 

 

葱、人参、ニンニク1片。火にかけてさっと炒るようにする。そして水を適宜加えて、煮始める。

 

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そうする間に、高野豆腐を水に浸して戻しておく。

 

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高野豆腐と、蒟蒻を加え入れる。

 

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具とする豚挽き肉団子を作ろう。豚挽き肉、鰹節、塩、黒胡椒。

 

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小さくまるめて団子状にし、どんどん鍋に加え入れいてく。

 

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人参に火が通った頃合いで、味噌を溶き混ぜて出来上がり。

 

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