ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

パクチー山盛りで鰹節まぜ豚挽き肉パテのサンドイッチ

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パクチー山盛りで昼食用にサンドイッチを作る。マスタードを塗って。フライパンでさっと焼いた鰹節まぜ豚挽き肉パテを挟んで。

その鰹節まぜ豚挽き肉パテというのは、前記事『鰹節を練り込んだ豚挽き肉団子に蒟蒻と高野豆腐の味噌スープ』から。鰹節を混ぜた豚挽き肉を団子状にした残りを冷蔵庫で保存して一晩こなれさせて、発酵するまでには至っていないけれどそれが始まりそうな気配のある風味が濃くなっているもの。 ↓

 

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冷蔵庫から前記事の工程途中の、鰹節を豚挽き肉に混ぜたものを取り出す。塩と黒胡椒も添加済み。

フライパンに押しつぶし均して平たくし、さっと焼く。溶けだす油を利用して焼くので油は必要なし。

 

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その間に、全粒粉の食パンをトーストする。そしてマスタードを塗り付ける。

 

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鰹節まぜ豚挽き肉パテをのせる。

 

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パクチーコリアンダー葉、シラントロ)を山盛りでのせる。

 

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ざくっと半分に切り割って。さあ食べよう。

 

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