ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

オリーブ油ジャガ芋揚げにハーブレモン豚肉オーブン焼きインゲン添え他

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我が家には、趣味で張り切るパン焼き人と菓子焼き人がいる。彼らがそれぞれやりたい時にオーブンを使用しているものだから、私がいざ夕食の支度時にオーブンを使った料理をしようかとなってもなかなかそうもいかないのが近頃の状況だ。

もう一台オーブンを買うか。いや、オーブンの大きさや置き場所を考慮するまでもなく自宅に調理道具が多いというのは性に合わない。有名どころの高価で高性能なのも要らない。このまま安価で玩具のような質かつ少ない調理道具だけで日々を進めよう。

だが、順番が回って来た。夕食時までには2時間ある。どかぁんと豚肉を焼こう。それいはオリーブオイルで揚げたフレンチフライも欲しい。とにかく豚肉をオーブンに入れてから、他は考えよう。まずは味付けの下準備だ。

 

 

豚かたまり肉。塩を振り、黒胡椒を挽いて、乾燥ハーブのローズマリーとバジルを散らしのせる。

 

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暫くして、レモンをたくさん絞ってかけ回し、オリーブオイルを垂らす。豚肉の周りに白ワインを少し注いで準備は完了。アルミホイルをきっちりかぶせて、オーブンへ。

 

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半ば火が通った状態。

 

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インゲンを入れて、再びアルミホイルをかぶせてオーブンへ。

 

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豚肉にすっかり火が通ったら、アルミホイルを取り外して、上部表面を焼き付けるようにさらにオーブンへ。

 

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オーブンから出したら、豚肉を切り分ける。それにアルミホイルをかぶせて、少し温度が落ちて落ち着かせるよう暫くそのままで。

 

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そうしている間に、炒めものを作る。ズッキーニ、人参、マッシュルーム。少しの塩とオリーブオイルで。じんわりじっくり焼き炒める。

 

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同時進行で、ジャガ芋をフレンチフライにしておいた。今回の揚げ油はオリーブオイル。その風味がしっかり活きて、ここに合うフレンチフライになって大満足。

 

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