ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

缶詰だからの旨さを海老に貝と蟹のトマトソースでリングィーニ

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トマトソースに魚介を入れたソースのパスタ。今回のパスタはリングィーネとした。海老に缶詰のベイビークラムと蟹を合わせて。缶詰だからこそのこなれた旨さが前面のソース。

 

 

分葱、ニンニク。ここにオリーブオイルを垂らして、ちょっと待つ。分葱とニンニクから滲み出た風味をオリーブオイルが包してから、やっと火にかける。

 

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分葱とニンニクにさっと火を通したら、トマトペーストと水を同量で加え入れる。(トマト缶を使う場合は水は必要ない。)

 

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煮立ったら、塩を振り入れ、海老を加えて。

 

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海老にほぼ火が通った頃合いで、缶詰のベイビークラムと蟹を加え入れ、混ぜ合わせる。

 

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かなり硬めに茹で上げたリングィーニをソースに加えて、火を止める。ざざっと手早く混ぜ合わせる。

 

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リングィーニにソースを吸い上げさせて、ちょうど良い歯応えに仕上げる。パセリをちぎり散らして出来上がり。

 

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