ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

レモン乾燥ハーブ浸しの豚肉揚げにジャガ芋オーブン焼きその他

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豚カツみたいなんだけど、レモンの絞り汁と乾燥ハーブ(バジル、マジョラム)に浸けてしっかりした味を染み込ませたうえでの揚げ物。すんごくきりっと清涼感のある揚げ物なのだ。

それにジャガ芋のオーブン焼き、青梗菜と赤パプリカと人参のオリーブオイル炒め、キュウリのバルサミコ酢浅漬け。

 

 

まずはキュウリを刻んで、塩を振る。バルサミコ酢を垂らして、よく混ぜ合わせたら食事時まで冷蔵庫へ。

 

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豚肉を薄切りにして、それをさらに叩きのばして。塩を振り、レモンをすっごくいっぱい絞ってかけ回し、乾燥ハーブのバジルとマジョラムを振り、軽く押し付けて浸しておく。

 

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豚肉1枚ずつ小麦粉をまぶし、水に潜らせ、パン粉をつける。(卵は不使用。← 衣のふっくらやわらかさは要らない。)

その間にフライパンにオリーブオイルをよく熱しておいて、じっくり揚げる。

 

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揚がった。

 

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同時進行で、ジャガ芋の皮を剥いて放射状に切ったら、塩を振り、オリーブオイルを垂らして万遍なく絡め付ける。そしてオーブンで焼く。

 

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玉ねぎ、青梗菜、赤パプリカ、人参。それらの炒め物も作って、盛り合わせて出来上がり。

 

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