ダプールパーネ台所ノート

パンを焼きスパイスを振る台所 旅して暮らした各地での美味しい記憶を我が家の日常の食卓へ

豚肉と大根に枝豆煮、長芋の蜂蜜煮胡麻和え、厚揚げ豆腐茄子煮

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盛り合わせ飯。炊き立ての白飯のまわりに、思い付きで作ったものを盛って合わせる盛り合わせ飯。新年初だったこの日の東アジア盛り合わせ飯は、煮物と炒め煮とした。

一部骨付き豚肉と大根とヒジキに枝豆を合わせて煮たもの。厚揚げ豆腐と茄子をニンニク黒豆味噌(豆鼓)で炒めにしたもの。長芋を蜂蜜で煮て黒胡麻で和えたもの。

 

 

一部骨付きの豚肉。火にかけて溶け滲み出る脂を利用して、さっと焼き付ける。

 

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大根を加え入れ、豚肉からの油を絡めるように、さっと炒め合わせる。

 

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水を適宜加える。水に浸して戻しておいた乾物のヒジキを入れる。塩、醤油、黒砂糖、ウィスキー、ニンニク。それらを好みの量で入れて、煮始める。

 

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ほど良く煮込まれてきた頃合いで、枝豆を加える。

 

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よく煮えた。蓋をしたらこのまま放っておいて、食事時までにこなれた味を染み込ませよう。

 

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長芋を炒め煮する。長芋を薄切りにしたら、胡麻油と塩をほんの少し加えてさっと炒めつけ、蜂蜜と水を加えて煮るようにして火を通す。仕上げ間近に黒胡麻を加えて煮絡める。

 

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これも冷めるに従い味が落ち着いてこなれるので、放っておく。

 

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さて、厚揚げ豆腐と茄子の炒め煮。フライパンに菜種油を垂らし、塩を入れて混ぜる。そこで厚揚げ豆腐と茄子をさっと炒めたら、水を加え、豆鼓も加えて溶かし、煮るようにして水分がなくなるまで。

 

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炊き立ての白飯とともにどかっと盛って出来上がり。

 

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